市场如何推进农业供给侧结构性改革

全部答案

  •   农业供给侧结构性改革,优化供给结构是重中之重,通过结构优化改善供给、满足需求。
    一是优化产品结构。要顺应市场需求变化,增加销路好、效益高的农产品生产,调减滞销品种生产。当前突出的是适度调减玉米等供过于求的农产品生产,推进粮改豆、粮改饲,适度控制玉米生产,促进供求平衡。
      要树立大农业、大食物观念,合理调整粮食统计口径,科学开发各种农业资源,引导各地不仅盯着耕地、盯着粮油调,而且盯着山海、盯着林草调,统筹粮经饲发展,推动肉蛋奶鱼、果菜菌菇全面发展,为消费者提供更丰富多样的农产品供给。要着力提升农产品质量安全水平,坚持“产出来”和“管出来”两手发力,推升我国食品和农产品生产的质量安全门槛,大力推进农业标准化生产、品牌化营销,调优品质,培育品牌,形成品牌担保品质、优价激励优质的正向激励机制,让优质农产品的生产者不吃亏、有回报,让消费者购买国产品牌与国外优质品牌一样放心安心。

    二是优化区域结构。推进生产向优势产区集聚,完善扶持粮食主产区和重要农产品生产功能区的政策,形成区域分工合理、比较优势充分发挥的生产力布局。要认清当前农业供给侧结构性改革的时代背景,这是在主要农产品供求基本平衡、个别品种供过于求背景下的调整改革,是在全国主要农产品优势产区和特色农产品产区基本形成下的调整改革,不要让各地在大的品种结构上搞大折腾,不能进行大范围调整再平衡,避免造成较大的生产力破坏和农民损失。
      区域品种结构优化要稳定基本面,重在“边际调整”,对生态问题突出地区、气候不适宜地区有计划地进行一些退耕、休耕、轮作,促进产品供求平衡的改善,增加生态产品供给。粮食主产区和主要农产品生产功能区重在“内涵式”调整,着力调优品质、节本增效,推广清洁生产方式和循环农业模式。

    三是优化业态结构。推进一、二、三产业融合,拉动农业产加销全产业链条,推进一体化经营,整合产业链、共享价值链,以工补农、以商补农、以游补农,发展壮大新业态、新产业。一方面要抓住电子商务引发营销革命,推动农产品生产、流通、消费的全方位变革,让各地农产品搭上电子商务的“无形之网”,实现卖全国、销全球。
      2014年全国涉农电商3。1万家,农产品电子商务交易额超过1000亿元。2016年1月6日,阿里巴巴启动“三省一市农产品网上行”,15万斤洛川苹果不到半天就抢光了,5万份贵州腊肉、50万斤赣南脐橙当天售罄,电商威力可见一斑。农产品电子商务在有效实现供求对接,满足人们既有消费需求的同时,网上购物的新奇体验,琳琅满目的新鲜商品,引爆消费者热情,激发消费欲望,创造许多新的消费需求,成为供给变革创造需求、拓展市场的有力证明。
      另一方面,充分利用我国旅游消费持续升温的契机,加快发展休闲农业和乡村旅游,把这种休闲性、体验式的旅游市场做大做好,让更多农民参与进来,从中受益增收。旅游消费是温饱之后的升级型消费,农村观光旅游具有大众性、休闲性、常态化的特点,市场越来越大,正处在井喷式增长阶段。
      目前每年全国到乡村旅游者超过18亿人次,农民直接接待的至少在6亿人次以上,各类休闲农业经营主体180多万家。乡村旅游既依托农业功能拓展快速发展,又有力地推动农业产加销经营方式的变革。
    四是优化经营体系结构。农业经营主体的经营素质和规模结构,很大程度上决定着农业供给的质量效率,也是影响农业成本的重要因素。
      优化经营体系结构是推动农业供给侧结构性改革的重要抓手。在稳定完善农户家庭经营基本格局基础上,发展新型农业经营主体和服务主体,提高农业规模化经营水平。既要发展土地流转型的规模经营,又要发展服务引领型的规模经营,形成多元复合、功能互补、配套协作的新型农业经营体系发展格局。
      发展新型农业规模经营主体,要讲求规模有“度”。
    土地规模经营做到多大,要看农村有多少劳动力转移其他产业稳定就业,能不能把地腾出来,还要看农业基础设施条件、机械化水平、社会化服务跟不跟得上,让务农的有地种、种得了。特别是在当前农民工外出务工形势趋紧、下岗返乡增多的背景下,不能搞人为求大的经营规模。
      要防止农业经营上人为“垒大户”,加剧土地等生产资料往少数人手里集中,影响一般农户就业增收,造成农村两极分化。多种多样的农业规模经营主体和社会化服务主体将成为推动农业供给侧结构性改革的生力军。

    却***