形容人勤奋学习的成语有哪些

全部答案

  •   尝胆卧薪薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
    成人不自在,自在不成人人要有成就,必须刻苦努力,不可安逸自在。
    穿壁引光穿:凿通;引:引进。凿通墙壁,引进烛光。形容家贫读书刻苦。

    刺股读书比喻刻苦攻读。
    刺股悬梁形容刻苦学习。
    冬寒抱冰,夏热握火形容刻苦自勉。
    顿学累功愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就。
    分甘绝少绝:拒绝,引伸为不享受;甘:好吃的。
      好吃的东西让给人家,不多的东西与人共享。形容自己刻苦,待人优厚。
    攻苦食淡攻:做;若:艰苦;淡:清淡。做艰苦的工作,吃清淡的食物。形容刻苦自励。
    坚苦卓绝坚忍刻苦的精神超过寻常。
    绝少分甘好吃的东西让给人家,不多的东西与人共享。
      形容自己刻苦,待人优厚。
    临池学书临:靠近,挨着。指刻苦练习书法。
    刻苦耐劳刻苦:很能吃苦;耐:禁得起、受得住。工作勤奋,经得住繁重的劳累。
    埋头苦干专心一意地刻苦工作。
    驽马十驾原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也可以到达。
      比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资质高的人。
    勤学苦练认真学习,刻苦训练。
    十年寒窗形容长年刻苦读书。
    十年磨剑比喻多年刻苦磨练。
    孙康映雪比喻读书非常刻苦。

    卧薪尝胆薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
    悬梁刺骨形容刻苦学习。
    映雪读书利用雪的反光读书。形容读书刻苦。
    引锥刺股锥:锥子;股:大腿。
      晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦。
    志坚行苦行:行为。指意志坚定,行为刻苦。
    圆木警枕用圆木做枕头,睡着时容易惊醒。形容刻苦自勉。
    凿壁偷光原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。
      后用来形容家贫而读书刻苦。
    坐薪悬胆坐卧在柴草上,悬胆尝其味。比喻刻苦自励,奋发图强。
    囊萤映雪原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。
    照萤映雪利用萤火虫的光和白雪的映照读书,形容刻苦地读书精神
    尝胆眠薪薪:柴草。
      睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,
    积雪囊萤积雪:南朝孙康映雪读书。囊萤:晋代车胤把萤火虫装在口袋里,借荧光读书。形容刻苦攻读。
    匡衡凿壁《西京杂记》卷二:“匡衡,字稚圭。勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。
      ”后以“匡衡凿壁”为刻苦读书的典实。
    磨砥刻厉磨练砥砺。形容刻苦钻研。
    铁面枪牙比喻坚忍不拔,刻苦自励。
    悬梁刺股形容刻苦学习。
    雪天萤席比喻不分寒暑,刻苦读书。

    饮胆尝血谓刻苦自励。
    枕戈尝胆头枕兵器,口尝苦胆。形容刻苦自励,发愤图强,或报仇雪耻心切。

    徐***