仙人掌作蟹爪兰嫁接砧木的问题

1.蟹爪兰嫁接仙人掌,是否要先将作砧木的仙人掌培养一段时间,待其长出根以后再嫁接?

2.蟹爪兰嫁接仙人掌成功后,是否应该再换盆?

好评回答
    1.蟹爪兰嫁接仙人掌,先将作砧木的仙人掌培养一段时间,待其长出根以后再嫁接,这样容易成活。
    2.蟹爪兰嫁接仙人掌成功后,一年内不要换盆,第二年花期后换盆。

    D***

其他答案

  •   1,可以一起进行。选去年生的、健壮的仙人掌,在仙人掌上用锋利刀片开小口,选好的蟹爪兰并将其下端切成V字形,插入仙人掌的切口中,用仙人掌的剌固定,放在阳台上。成活的关键是掌握好嫁接的时间,各地的气候不一样,嫁接的时间也有所不同,最佳时间是蟹爪兰开始发芽的时候。其次是嫁接后伤口愈合之前不要碰水,浇水要小心,不要淋雨。不要让大风吹,风吹会晃动,影响成活。
      2,不是搞经营的,成活后不要换盆,可在嫁接时选好盆,盆不宜过大。

    y***

  •   1,如果有事先扦插成活的仙人掌那最好。如果没有事先扦插成活的仙人掌,扦插和嫁接同时进行也行。选隔年生的仙人掌一片切掉一小块,用刀片在其上面开小口。选已有小芽的蟹爪兰(最好有二三个小芽),将下部切成V字形,插入仙人掌的小口中,用仙人掌的剌或牙签固定。多嫁接几片,有利于造型。将嫁接好的仙人掌种植在事先准备好的盆中。放在避风避雨的地方。一次浇足水,浇水的时候要小心,不要浇到嫁接的伤口,这是能否成活的关键。
      2,成活后不要换盆,可在嫁接时选好盆,盆不宜过大,一般6寸盆为宜。一盆种植一颗。

    孙***

  • 1.嫁接蟹爪兰仙人掌必须有根而且发达旺盛,这才能保证蟹爪兰的正常生长,所以必须长出根后再嫁接。另仙人掌的高度最好在15厘米以上,确保营养的供给。
    2.嫁接仙人掌成功后,待伤口全部愈合后,再视盆的大小来确定是否换盆。

    背***

  • 换盆;是根据蟹爪兰嫁接仙人掌成功后生长情况,和盆的大小来确定的,盆够大也可以在盆边挖几个小坑埋些肥料即可.

    S***