嫁接蟹爪兰的仙人掌为什么干瘪了

全部答案

  • 仙人掌和蟹爪兰通过愈合的愈伤组织而嫁接在一起后,蟹爪兰生长所需的养分和水分都会通过仙人掌的运输而得到满足。但是当养护环境不是很合适的时候,比如水分蒸发太快、水不足、高浓度的肥料施用过多、有病害(可能是真菌所致)、仙人掌底部的根系受损,等等情况下,蟹爪兰就不能吸收足够的营养物质,那么一部分养分会经过水分的传递(向上的)而由仙人掌运输到蟹爪兰,仙人掌会出现一定的萎缩。
    另外,仙人掌作为砧木为蟹爪兰提供了一定时间的养分后,其自身会因为生长的程度加深、直接接触水和泥土等因素而出现表皮的老化、硬化,形成较厚的角质层,这是一种自我适应性的保护措施,也是比较正常的,没事。
    我们看的是蟹爪兰长长的枝条和美丽的花,仙人掌虽然功不可没,但是并不是观赏重点,只要不影响生长,瘪一些也没关系,对吗?呵呵...

    第***