“柳”在古代的综合含义?语文的意象要用的

“柳”在古代的综合含义?
语文的意象要用的

全部答案

  • “柳”与“留”谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情,以至许多文人用它来传达怨别、怀远等情思.如《诗经•小雅•采薇》“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,杨柳的依依之态和惜别的依依之情融合在一起.柳永《雨霖铃》词中的“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”等.
    后来“五柳”就成了隐者的代称.陶渊明《五柳先生传》载:宅边有五柳树,因以号为焉.如王维的《辋川闲居赠裴秀才迪》:“寒山转苍翠,秋水日潺.倚杖柴门外,临风听暮蝉.渡头余落日,墟里上孤烟.负值接舆醉,狂歌五柳前.”
    主要就是这样.

    曹***