后轮新换的刹车片刹车盘是否需要磨合?

全部答案

  •   功夫茶:  您好!
         一般情况下,汽车刹车盘和刹车片使用到一定里程后,由于制动时,摩擦产生大量的热量、碎屑,高温的热应力会在刹车盘工作表面生成较深的划痕、表面起槽,同时也会造成刹车片也会不同程度的偏磨,而且刹车片随使用时间的不断延长,会变得很硬。
       刹车靠刹车片与刹车盘摩擦产生强大的阻力,从而达到制动的效果,制动力的因素为:压紧力(制动分泵的推力),摩擦系数(材料有关)、接触面积(刹车片与刹车盘接触面决定,在前两项不变的情况下,接触面越大,产生的制动力越大,制动效果越好。) 旧刹车片与新刹车盘一起使用,接触的配合面积相对变小,很容易造成新的刹车盘再次出现起槽(因为旧的刹车片上已经有划槽),达不到很好的制动效果,故需要一起更换比较理想,新的刹车片与新的刹车盘磨合,就能避免新刹车盘在较短的时间内出现新的环型痕槽。
       希望能帮助到您,谢谢。 poliyang 。

    一***