鸡场如何处理死鸡?

好评回答
      在养鸡生产过程中,由于各种原因使鸡死亡的情况时有发生。如果鸡群暴发某种传染病,则死鸡数会大量增加。这些死鸡若不及时处理或处理不当,尸体很快分解腐败,散发臭气。特别是患传染病死亡的鸡,其病原微生物会污染空气、水源和土壤,造成疾病的传播与蔓延。处理死鸡可采用以下几种方法:①高温处理法即将死鸡放入特设的高温锅(5个大气压,150°C)内熬煮;也可用普通大锅,经100℃以上的高温熬煮处理,均可达到彻底消毒的目的。
      对于一些因患烈性传染病尤其是人兽共患病死亡的鸡,焚烧法不失为一种较好的消毒方法。②土埋法这是利用土壤的自净作用使死鸡无害化。采用此法必须遵守卫生防疫要求,即尸坑应远离鸡场、鸡舍、居民点和水源;掩埋深度不小于2米;必要时尸坑内四周应用水泥板等不透水材料砌严;死鸡尸体四周应洒上消毒药剂;尸坑四周最好设栅栏并做上标记;较大的尸坑盖板上还可预留几个孔道,套上PVC管,以便不断向坑内扔死鸡。
      ③堆肥法鸡的尸体因体积较小,可以与粪便的堆肥处理同时进行。死鸡与鸡粪进行混合堆肥处理时,一般按1份(重量)死鸡配2份鸡粪和0。1份秸秆的比例较为合适。在发酵室的水泥地面上,先铺上30厘米厚的鸡粪,然后铺一层厚约20厘米的秸秆,最后放死鸡,死鸡层还要加适量的水,以此规律逐层堆放。
      这是一种需氧性堆肥法,对于患传染病死亡的鸡尸体来说,一般不用此法处理,以保证防疫上的安全。

    妄***