一个实际问题的基础方案

现有一七层砖混结构,工期较紧(只有4个月的工期),现有如下地质情况:第一层杂填土;第二层淤泥质粘土;第三层粉质粘土a,可塑,弱膨胀潜势,且分布不均;第四层粉质粘土b,400KPa,良好天然地基,无软弱下卧层……。第三层土埋深为4.5m左右,但在一端约1/3全楼长的部位,埋深达8.5m。
请大家讨论一下,给出一个最经济,又最省工期的基础设计方案!

好评回答
    根据你说的地质条件,最实用和经济的处理方法,我看是采用深层搅拌桩或CFG桩,可作造价分析对比后确定.当然整个地基的桩长应该是取不同数值.用刚性桩没有必要,造价高.灰土桩似不合适,因为要求的复合地基标准承载力较高,灰土桩有一定难度.
    最不好是采用大开挖回填,那是原始方法,既不经济,工期也长,在雨季更糟糕.
    详见>和>.有什么疑问可发信探讨.

    1***

其他答案

  • 用“楚八怪”的方案为佳,工期可能有点紧。

    U***

  • 从设计角度来讲,应选择地基处理方案,而且是全楼地基处理,这样可以保证全楼地基沉降等问题,并且可以做到地基承载力基本一至,地基处理常见cfg桩、灰土桩等等。
    单独在一侧打桩,个人认为,就像脚底下放了个石头,未做桩的部分相对很软,也存在沉降差异较大的问题,况且在松软的土中放几根桩如果深度不够的话,也不安全。
    换土也是一个方法,但是基坑开挖量很大,换填4米也不太合适。

    道***

  • 本人觉得以上各位大虾说的都有一定道理,应该整体考虑基础方案,采用灰土桩(或灌注桩等),加地梁

    阿***

  • 可采用局部换土法,把8.5米深处的第三层土挖出部分来,回填好土分层夯实,由于楼主说工期较紧,虽然是砖混结构,可能采用条基,但最好也用大开挖,这样速度快些.
    ------------------------------------
    换土是没有必要换填四米的,通过岩土计算可以找到换土的最佳深度,此楼是砖混结构,虽然是七层,但荷载相对不会太大,局部换土后做一下打钎实验,来检测基础耐力

    碧***

  • 地下水情况怎样?
    若地下水水位较深,水量不是很大,可采用“洛阳铲”灌注桩;另外沉管灌注桩、长螺旋桩均可。

    楚***