黄山有哪些奇石?

全部答案

  •
    醉石温泉至汤岭道中,近鸣弦泉,有一斜立巨石,上刻 “醉石”两字。旧传李白曾在这里饮酒听泉,乐而忘返,醉卧石 旁,所以名为醉石。一说李白醉后,曾绕石三呼,故名。醉石
    是一块不生根的花岗岩“转石”,兀立溪旁,与附近山峰不相 连。石上“醉石”二字,为明嘉靖年间镌刻。
      醉石附近,有洗 杯泉、鸣弦泉和三叠泉等名胜。 鲫鱼背鲫鱼之背,石石工名,在天都峰上。从天都峰脚, 手扶铁索栏杆,沿“天梯”攀登至海拔1770米处,有石石工长 10余米,宽仅1米,犹如鲫鱼之背,两侧万丈渊谷,深邃莫测。 清人许全治有诗记其险:“无意吞舟归北海,何心借水跃昆明。
       游人尽是批麟客,竹杖芒鞋脊上行。” 飞来石飞来石位于黄山天海。在平天石工西端的峰头上, 有一巨石耸立,在光明顶、天海、排云亭等处都能看到。巨石 高12米,长7。 5米,宽1。5〜2。 5米,重约360吨。其下为岩石 平台,长12〜15米,宽8〜10米。
      两大岩石之间的接触面很小, 上一石似从天外飞来,故名“飞来石”,亦名“仙桃峰”。 一线天在文殊洞下方。登玉屏,过小心坡、渡仙桥,有 一狭长石巷,宽处2米,窄处仅半米,中间盘道有80多级,只 能容一人通过。人行其中,窥天一线。清人李雯有诗:“云里石 头幵锦缝,从来不许嵌斜阳。
      何人仰见通霄路,一尺青天万 丈长。” 猴子观海位于黄山北海。自清凉顶北望狮子峰前,一石 如猴,蹲于峰顶,静观云海起伏,人称“猴子观海”;云雾消散 后,又如在远眺太平县境的田野风光,亦名“猴子望太平”。 仙人晒靴西海排云亭前左侧近处,峰顶有一石似古代靴 子,倒置在石台上,名为“仙人晒靴”。
       松鼠跳天都位于天都峰侧的耕云峰顶。在玉屏楼前向东 眺望,可见耕云峰上一巧石,酷似活泼逗人的小松鼠,拖着尾 巴,想越过万丈巨壑,跃上高耸云霄的天都峰,故名“松鼠跳 天都”。 金鸡叫天门在半山寺前仰观天都峰腰老人峰,一石如雄 鸡,头朝天门坎,振翅欲啼。
      清人洪惟有诗:“一声高唱天门 开,迎来东方红日来。职在司晨无if较,宁以峭壁不高飞。”岩 壁有石刻“空中闻天鸡”五字。 仙人下棋位于黄山北海,始信峰右侧。从曙光亭东眺, 在上升、始信两峰间有一排巧石,像是几个身穿道袍、头挽头 髻的道士。
      其中两人对坐,如棋手对弈,中间有一棵古松,树 冠平整如棋枰,名为“仙人下棋”。 猜八戒吃西瓜在黄山北海。从清说台北眺,右边有一^石 柱,上一巧石直立,头大嘴长,似有两个大耳,状似身穿僧衣 的猪八戒。对面另一岩柱顶上,有一块经风化残留下来的圆石, 犹如西瓜,两者构成“猪八戒吃西瓜”。
      。 十八罗汉朝南海在始信峰与仙人峰之间,有一排石人。 有的矗立峰头,有的静坐松下,有的手持雨伞,有的携杖缓行, 形态各异,都面向南方,人称“十八罗汉朝南海”。 童子拜观音在排云峰侧。立天都峰脚,可见“天梯”旁 亭亭玉立的石人,高10余米,酷似古装仕女。
      正面又有一石, 高约3米,酷似跪地下拜的童子。两块巧石构成一幅神话图 景——童子拜观音。此外,松谷庵上方有两石对峙,大者若合 掌趺坐,小者若鞠躬下拜,亦称“童子拜观音”。 琴台石在始信峰顶。巨石前有古松,名聚音松。清代名 士江天一曾在此独坐抚琴,人称琴台。
      另外,在云谷寺“狮子 滚球”的东北面也有一块琴台石,附近刻有“清音”二字。 回澜石在白龙桥上方。桃花溪水奔腾而下,有巨石力挽狂澜,致使溪水徐行缓流,石上刻着“回澜石”三字。 龙吟石在白龙桥上方,桃花溪与白龙溪汇合处,有一巨 石,被溪水冲击,声似“龙吟”。
      巨石上刻有“且听龙吟” 四字。 试剑石过鸣弦泉、落星泉后,可见一巨石分裂为二,犹 如利剑劈开,岩壁刻有“试剑石”三字。 钓矶在汤泉左侧溪畔,有巨石一方,传为元代高士郑玉 垂钓处,人称“郑公钓矶”。有石板引桥可登石顶,石上刻有 “黄山仙镜”四字。
       采莲船莲蕊峰顶一石如船,远看有帆有舵,漂荡在含苞 待放的莲蕊之上,称为“采莲船”。云海起时,更像一叶扁舟泛 游黄海,又名“渡云船”。清人许全治有诗:“不载张骞入斗牛, 溯洄银汉泊峰头。桡停独侯探花客,好采芙蓉过十洲。” 望夫石在玉屏峰西侧。
      从玉屏楼西测,站在“大士岩” 前看,岩壁边有一巧石,如少妇立石台上,面对深壑,似在盼 望远行的丈夫归来,故名“望夫石”。 仙人飘海在石笋石工。从玉屏楼远眺,右前方石笋石‘工 上一石如人,身上衣带被风吹起,飘逸潇洒。四周云海翻腾时, 被喻为传说中的仙人飙海游蓬莱。
       动石始信峰顶有一巨石,用手推扶,似有摇动感,故名。 仙人榜过九龙瀑,经开门石,路旁有一块巨石,高约30 米,石上隐隐约约似有字迹,俗称“仙人榜”。清人曹来复题 咏:“擘窠字飞动,们读不分明。仙人在天上,岂亦重科名。” 武松打虎西海排云亭右数峰腰,有石似勇士,威武雄壮, 右手握拳,振臂欲击;下边有一石如卧虎/昂首而嗔,两石组 合成景,取名“武松打虎”。
       鳌鱼驮金龟在光明顶。隔天海观鳌鱼峰,可见峰脊有巧 石似龟,昂首向前。峰石结合,构成“鳌鱼驮金龟”一景。有云海时,此景更是妙趣横生。‘。

    樱***