在四大金刚中“青剑天王”是指

好评回答
    “青剑天王”是指:手中持剑的“南方增长天王”,名字叫“毗琉璃”能令他人增长善根。

    矫***

其他答案

  • 有关寺庙的布局的记载当中:
    “……弥勒东西两旁供四大天王像。四大天王,帝释之外将,各护一天下,故又称“护世四大天王”,俗称四大金刚。即:东方持国天王,名提多罗吒,能护持国土,怀抱琵琶;南方增长天王,名毗琉璃,能令他人增长善根,手中持剑;西方广目天王,名毗留博叉,能以净眼观察护持人民,手中缠蛇;北方多闻天王,名毗沙门,护持人民财富,托塔或抱伞,表福德之义。……”
    由此可见“青剑天王”应该是指:手中持剑的“南方增长天王”,名字叫“毗琉璃”能令他人增长善根。

    我***

  • 四大金刚中“青剑天王”是指南方增长天王,居须弥山腰四方。率部属守护佛土、护持佛法。《四天王经》载,四天王皆从属于帝释天,每月之六斋日检视人之善恶行业,并劝勉守戒行善。密教之现图曼荼罗,将此四天王列于胎藏界之外金刚部院。此四天王一般多作忿怒相,身着甲胄防护,手执剑、鉾等武器,脚踏邪鬼,采武神造形。
    增长天王:住善见城,率领鸠盘荼、薛荔多二部鬼众守护南洲兼及余洲.《长阿含经》曰:“东方天王,名多罗吒,领乾闼婆及毗舍阇神将,护弗婆提人。南方天王名毗琉璃,领鸠??荼及薜荔神,护阎浮提人。西方天王名毗留博叉,领一切诸龙及富单那,护瞿耶尼人。北方天王名毗沙门,领夜叉罗刹将,护郁单越人”。
    四天王及其天众之寿量皆为五百岁,且其一昼夜即相当人间五十年。其身量为半由旬,天衣长一由旬,宽半由旬,重半两。天人一出生即形相圆满有如人间五岁孩童。

    张***