初三一篇文言文 陈涉世家 几个题目

文中对陈胜的语言有多处客观的描述,也体现了作者的感情倾向。请就这两方面对下列语句作赏析 1、苟富贵,无相忘 2、嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉 3、今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎? 4、今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者 5、且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎

全部答案

  • 重点是作者的感情倾向、、我上课的差不多都忘了、、只记得几个了、、楼主别嫌弃、、2.陈胜少时即有远大志向、以燕雀比喻雇佣他们的人吧(应该是这人、、我半年没看了、忘光光了)、以鸿鹄自比、表达出自己雄心壮志以及一股非凡魄力、表达了作者的钦佩之情(反正我是挺钦佩的、)后面的、、我没脸见我的语文老师了、、、

    不***