在机械设计中,这是什么意思?

在机械设计中,遇到滚珠丝杆的时候,通常有传动副的说法。今天在看一机械臂的专利,里面有提到移动副,转动副,这些xx副使什么意思啊?是一组专门的结构?

好评回答
        书上的定义:所谓运动副就是构件之间直接接触而又能产生一定形式相对运动的可动联接。
       根据运动副中两构件的接触形式不同,运动副可分为低副和高副。
       低副是指两构件之间作面接触的运动副。按两构件的相对运动情况,可分为:1)转动副,两构件在接触处只允许作相对转动。
      2)移动副,两构件在接触处只允许作相对移动。3)螺旋副,两构件在接触处只允许作一定关系的转动和移动的复合运动。 高副是指两构件之间作点或线接触的运动副。常见的有滚动轮接触,凸轮接触,齿轮接触。 使用特点:低副接触表面一般是平面或圆柱面,比较容易制造和维修,承受载荷时的单位面积压力较小,但低副是滑动摩擦,摩擦大,效率较低。
      高副由于是点或线的接触,承受载荷时的单位面积压力较大,构件接触处容易磨损,制造和维修较困难,但高副能传递较复杂的运动。 在我学的机械基础(劳动人事出版社出版1985年5月北京第一版)的第二页找到的,没有找到(通常有传动副的说法)。

    王***

其他答案

  • 一种习惯叫法,把一套件的传动统称为副。单独分开不能叫副。如配套的一对齿轮称之为齿轮副,螺杆与螺母传动为转动副;滑块与滑槽一套称这滑动副;再典型的还有齿条副,是齿轮与齿条的传动。在设计手册中也有这种称谓。但未找到明确的定义。

    罗***

  • 所谓**副在机械学中就是成对一套,如齿轮传动副必是主动与从动齿轮成对一套,要是多个齿轮啮合就成了‘齿轮系’。

    张***