这种野果叫什么名字?

全部答案

  •   火棘,又名救兵粮
    火棘就是有刺的植物啊,要不名字里怎么会有个“棘”
    你图片上的叶子没有锯齿,符合火棘属全缘火棘的特征。
    全缘火棘
    Pyracantha atalantioides (Hance) Stapf
    中国植物志>> 第36卷 >> 蔷薇科 Rosaceae >> 火棘属 Pyracantha
    以下是中国植物志是对全缘火棘的说明——常绿灌木或小乔木,高达6米;通常有枝刺,稀无刺;嫩枝有黄褐色或灰色柔毛,老枝无毛。
      叶片椭圆形或长圆形,稀长圆倒卵形,长1。5-4厘米,宽1-1。6厘米,先端微尖或圆钝,有时具刺尖头,基部宽楔形或圆形,叶边通常全缘或有时具不显明的细锯齿,幼时有黄褐色柔毛,老时两面无毛,上面光亮,叶脉明显,下面微带白霜,中脉明显突起;叶柄长2-5毫米,通常无毛,有时具柔毛。
      花成复伞房花序,直径3-4厘米,花梗和花萼外被黄褐色柔毛;花梗长5-10毫米,花直径7-9毫米;萼筒钟状,外被柔毛;萼片浅裂,广卵形,先端钝,外被稀疏柔毛;花瓣白色,卵形,长4-5毫米,宽3-4毫米,先端微尖,基部具短爪;雄蕊20,花丝长约3毫米,花药黄色;花柱5,与雄蕊等长,子房上部密生白色绒毛。
      梨果扁球形,直径4-6毫米,亮红色。花期4-5月,果期9-11月。
    产陕西、湖北、湖南、四川、贵州、广东、广西。生于山坡或谷地灌丛疏林中,海拔500-1700米。
    本种与火棘 P。 fortuneana (Maxim。
      ) Li 相似,惟后者叶片多倒卵形,先端圆钝,中部以上最宽,边缘有显明圆钝锯齿,花序上毛很少。而本种叶片多椭圆形,先端急尖,中部或近中部以下最宽,叶边全缘或有不明显锯齿,花序多被柔毛,易于区别。
    全缘火棘最高可达6米,其实火棘最高也可以达到3米。

    田***