怎样判断一辆车的好坏?

我想买辆二手车,又不知道如何辨别车的质量.有没有专业人士知道如何挑选一辆车,都需要从哪些来判断呢?

好评回答
      内饰外观发动机 买二手车做好三大项检查
    随着汽车保有量的不断增加,二手车的交易也变得越来越频繁,与新车相比,二手车在价格上有明显的优势,如果能够买到一辆称心如意的二手轿车也不失为一种明智的选择,办理二手车的买卖,国家有明确的法律法规,由于车辆是一个比较特殊的商品加之又是二手,所以购买之前先要了解相关的规定。
      这里汽车维修专家特从技术角度讲解如何挑选二手轿车。   外观检查   一、车漆部分   1、漆色。新补的油漆,往往色彩不同于原车漆色,如果车子开得 年头比较长,补漆往往比较多,因而整个车身各个部位颜色都有差异,甚至找不出原车的漆色。   2、车身平整度。
      特别是有大面积撞伤的部位,补腻子的面积比较大,在工人打磨腻子时往往磨不平,因而补过漆后,车身表面看上去如同微微的波浪一样凹凸不平。   3、油漆质量。补过的漆往往有如下质量问题:丰满度不如原车的油漆;油漆表面有流痕;表面有不规则的小麻坑;表面有小麻点。
      车辆成色越好,上述质量问题越少。   通过上述质量问题,我们可以判断一辆车以前被撞面积有多大,车身可能受过多大的损伤。购车者假如发现油漆表面有龟裂现象,如果车未撞过,那么该车至少已使用了大约10年。   二、车门部分:   从车门框B柱来观察是否呈现为一直线,若无波浪?俗称橘子皮的情形发生,表示此车无大问题;再从车门查看,在未打开车门时,可先看车门接缝处是否平整,如果接合的密合度自然平整,表示此车无大毛病,但不能就此断定此车没问题,可以再打开车门来详细查看A、B、C柱,也就是观看车门框是否呈一线,如果不平整,有类似波浪?俗称橘子皮的情形,表示此车经过钣金修理。
      也可将黑色的水胶条揭开来看是否平整,车门附近是否留有原车接合时的铆钉痕迹,留有痕迹的话表示此车为原厂车,没有的话表示此车烤过漆。最后可来回开关车门检视车门开启的顺畅度,无音或开启时极为顺手,表示此车无什么大问题。   三 、行李箱部分   查看行李箱开口处左右两边的钣金件或与后保险杠的接合处时,可先翻开行李箱下的地毯,检视该处有无烧焊过痕迹,虽然现在的钣金技术已经非常进步,但只要您细心观察还是能够分辨出是否进行过钣金维修,这一点非常重要,如果车辆维修得比较粗糙,可能存在下雨天行李箱漏水的问题。
         四、底盘部分   检查轮胎磨损程度,可能的话实际试车,感觉一下行驶时打方向的感觉,从而判断该车车轮定位及转向系统和悬架部分中各球头的好坏。另外通过简单的驾驶还能判断该车离合器及变速箱或自动变速箱的性能。通过目视检查减震器是否漏油,用手由上向下按压车子,体会减震器阻尼作用的好坏。
         内饰检查   1、座椅及地毯。座椅松动和严重磨损、凹陷,此时应该进行维修。从地毯磨痕可推断出汽车使用频繁程度, 新地毯更要注意检查真实车况。   2、打开空调,观察冷气和暖气是否良好,同时注意体会在压缩机运转时是否伴随异常噪音和车身的严重抖动。
         3、一般来说,车子行驶2万公里至3万公里/年左右,累积里程表过低不一定是好现象,里程表可能更改过。   4、检查仪表板和车子外部所有灯光及控制系统是否完好。   5、现代轿车配备多种电子设备,注意观察发动机故障灯、气囊灯、ABS灯及其他报警灯是否在车辆着车后长时间内不熄灭,或在打开点火开关后根本不点亮,这些都表明故障存在。
         6、检查手刹是否好用。   发动机检查   一、发动机罩   1、外观。仔细查看与翼子板的密合度或发动机留有的缝隙是否一致?不要有大小不一的情形 ,发动机与挡风玻璃之间的间隙是否一致或留有原车的胶漆,这些都是检查的重点。   2、内部。
      发动机罩内的检查更是重点中的重点,打开发动机罩时,先检查一下其内侧,如果有烤过漆的痕迹,表示这片盖板碰撞过 ,因为一般人不会在这个地方乱烤漆 ,原因是它不具有美观的价值。然后检查发动机前部的端框,该部件往往是固定水箱和冷凝器的,同时它还是前大灯定位和调整的基准,所以非常重要。
         二、发动机及附件   1、检查水箱(冷却时)。 打开发动机盖,首先检查水箱部分。但检查的前提是冷车状态,否则很容易被溅出的水烫伤。打开水箱盖后,注意观察冷却水面上是否有其他的异物飘浮,例如锈蚀的粉屑、不明的油污等。如果发现有油污浮起,表示可能有机油渗入到冷却水内;如果发现浮起的异物是锈蚀的粉屑,表示水箱内的锈蚀情况已经很严重。
      一旦发现有上述情况,都表示该车的发动机状况不是很好,需特别注意。   2、检查变速箱是否有渗油现象。 如果变速箱渗油比较严重,此时也应该特别注意。   3、检查电瓶。   一般电瓶的寿命大约是两年,因此消费者在检查电瓶时,可先注意电瓶上的制造日期。
      如果已经超过两年,则表示这个电瓶已经快要报废了。如果消费者决定要购买这部车,可以要求卖车者更换新的电瓶;也可以要求减价,回去后自己更换,否则用不了几天就会因为电瓶没电而无法行驶。   4、检查空气滤清器。   打开空气滤清器的盒盖,看看里面的清洁程度如何。
      如果灰尘很多,滤芯很脏,则表示这部车的使用程度较高,而且该车的前一位车主对车的保养也较差,没有定期更换滤芯。由此可设想,一部车的保养差,车况也不会太好。   5、检视机油尺。   检视机油尺前,先准备好白色的布或餐巾纸。在找到机油尺的位置后,先将机油尺拉起,用准备好的白布或餐巾纸将机油尺擦干净,然后检查布或纸上留下的机油颜色,如果呈暗褐色,则表示早该换机油了,而且前位车主的保养习惯很差;如果呈粘稠状,也表示保养较差,很少更换机油;如果含有水气那可能就严重了。
      这种发动机吃水的情形,会让水、机油混合而呈现乳白色的色泽,对发动机的伤害非常大。   另外,一般机油尺上都有高、低油位的标记,如果在这两个油位之间,则表示正常。因此,消费者可再将擦干净的机油尺从油箱中拉出来,检查机油尺上的油位。如果油位过低,则表示这部车可能有漏机油的情况,车况不佳。
         总体来说,如果您在挑选二手车时注意了以上几个方面,从车辆整体性能方面您就可以放心了,当然在挑车时最好找个懂车的朋友一起去,这样看车会更全面些。 。

    别***

其他答案

  • 买新的多好!

    3***

  • 有专业的二手车评价师

    不***

  • 不懂没有关系,现在学也来不及了,你只需要把看好的车开到各自的品牌4S店去做一个全车检测就可以了,如果有问题是可以查出来的,等一切都确认无误后,在给旧车经营公司付钱。
    UCAR评估师

    独***

  • 找以前的老司机去帮你挑选,他们的经验丰富,值得信赖,但是千万别找成托啊

    l***

  • 一要检查外观看是否发生过“严重”交通事故;二要观察发动机着车时的动静;三要亲自驾驶车辆感觉一下动力、方向、底盘。

    b***

  •   我不知道你买的是汽车呢?还是另外的?我就举汽车吧。

      目前大多数汽车都采用往复式活塞内燃机(汽油机、柴油机、压缩天然气CNG——Compressed Natural Gas、液化石油气——Liquefied Petrol Gas)。
      以后燃料电池也许会代替现在的内燃机,使用质子膜分离氢气的质子和电子来发电,供应汽车的动力。      底盘接受发动机的动力,使汽车产生运动,并保证汽车按照驾驶员(应该是人,除非国家开发供猴子、猩猩乃至狒狒驾驶的license)的操纵正常行驶,如果以后智能交通(ITS——Intelligent Transportation System)发展到自动驾驶的话,以上的就是逗你玩,不要当真。
      包括:传动系(把枯吃枯吃转的发动机的动力传给驱动轮,没有它车只能是一个带外壳的组合沙发)、行驶系(把汽车各个部分连成一个整体并对全车起支承作用,如悬架、车轮、车桥都是它的零件,感觉这句话像废话,但是还是说明一下)、转向系(这个就很好理解了,没有它,您只能在直道上飚车,没有转弯的机会)以及制动装置(开车最危险的就是想停的时候,它不起作用。
      主要起减速、停车以及驻车的作用)。      车身没什么好说的,就是你个让你在车里舒服且安全的铁壳子加上内饰和外饰,让你倍儿有面子的也是它。国外的消费者比较理性,主要考虑安全性。目前一些中国消费者还比较有文化气息,比较感性,喜欢好看的,花哨的。
      其实我也稀饭PP的车。      电气设备:随着科技的发展,连汽车也IT了。要不我们英明神武的邓爷爷怎么会说科学技术是第一生产力呢。除了传统的电源、发动机启动点火、照明信号功能,现在汽车的各个部分都沾染了电子气息。整个汽车就好像一个大电脑一样。
      甚至连CAN-BUS,LAN等协议都已经用到了汽车上面,来保证汽车各种信号的传输。在这里我暂时不想展开,光粗略的介绍这个的时间我估计我都可以在天涯找个美眉回家了,呵呵。      3。汽车的主要评价指标      我曾经问过一个朋友,你选老婆考虑什么。
      他很爽快地告诉我:相貌身材棒、干干的时候爽、不乱花钱、不勾引男人。我一下联想到了买车:相貌身材棒——车的外形具有吸引力,干干的时候爽——车的舒适性好,不乱花钱——车的油耗低,不勾引男人——车的安全性好。但是如果用这么粗俗的语言来描述汽车的性能,我估计我大学时候的汽车理论教授会Hong(疯)掉的。
      我还是拿点职业精神出来吧。      汽车的动力性:主要是指汽车在良好路面上直线行驶时有汽车受到的纵向外力决定的、所能达到的平均行驶速度。听上去比较抽象,简单点说就是您和别人在F1的直道上,把油门踩到底,然后谁牛X的问题。这个主要由发动机功率和扭矩,传动系的传动效率,整车的重量、轮胎的阻力等因素决定。
      一般来说评价这个特性用最高车速、加速时间(0—100km)和最大爬坡度等参数。所以如果您买车的时候比较喜欢风的感觉,建议您比较一下这几个参数。      汽车的燃油经济性:指的是汽车在保证动力性的条件下,汽车以尽量少的燃油消耗量经济行驶的能力。
      一般我们都是用油耗来评价这个指标,但是我想提醒一下各位。油耗有两种:第一,等速百公里燃油消耗量,指汽车在一定载荷下(我国国家标准规定轿车为半载,货车为满载),以最高档在水平良好路面上等速行驶100公里的燃油消耗量。第二,循环行驶工矿试验工况百公里油耗。
      在美国主要测试城市循环和公路循环然后加权平均。在这里有一个误解,厂家一般公布的是等速百公里油耗,但是我们不可能在这么好的情况下驾驶我们的爱车,所以有一些车友就会抱怨厂家欺骗消费者,其实是他对油耗没有一个科学的认识。(我感觉我前面一句话有点响应胡领导科学发展观的味道)。
      如果您比较喜欢省小钱,就可以多多考虑这个因素。      汽车的制动性:汽车行驶时能在短距离内停车且维持行驶方向稳定性和在长下坡时能够维持一定的车速的能力。主要由三方面来评价:第一,制动效能即制动距离与制动减速度,听上去很玄,其实就是说你踩刹车后,你的车可以迅速的给出反应,减速停车。
      第二,抗热衰退性能,驾龄比较长且跑过山路的朋友一定知道,如果长时间在下坡的时候踩刹车,应该停车后用水冷却制动盘或者制动钳。因为刹车在摩擦的时候会产生高温,而这种高温会严重影响刹车的性能。所以这个性能就是看刹车对于温度是否那么敏感。第三,制动时汽车的方向稳定性,即制动时汽车不发生跑偏、侧滑以及失去转向能力的性能。
      我想大家肯定都听说过ABS,其实这个东东就是起这个作用的,保证主动安全之必备哦,个人觉得比被动的安全带,安全气囊可靠,就好像带套子和事后吃药的关系一样。至于所谓的ASR、TCS、ESP都是ABS的延伸产品,基本原理都差不多,只不过所能控制的东西更多,更安全。
      曾经有一个带ABS的刹车放在我的面前,但是我没有珍惜,等到追尾的时候,才追悔莫及,人生最痛苦的事莫过于此,如果上天给我再来一次的机会,我会对经销商说,我爱ABS,如果要给这份爱加上一个期限,我希望是10万公里。哈哈!      汽车的操纵稳定性:汽车的操纵稳定性是指驾驶者不感到过分紧张、疲劳的条件下,汽车能遵照驾驶者通过转向系及转向车轮给定的方向行驶,且当遭遇外界干扰时,汽车能抗干扰而保持稳定行驶的能力。
      (这个说的是您在正常情况下驾驶汽车,如果您自寻短见或者精神抑郁除外)。在我们业界主要通过主观评价和客观评价两种方式来评估操纵稳定性。客观评价涉及一些普通消费者所不熟悉的物理量,如横摆角速度、侧向加速度、侧倾角、转向力,以及时域、频域,瞬态、稳态分析方法,所以我在这里就不展开了。
      (其实我也一知半解,肯定解释不清楚,造成我不说您还明白,我越说您越糊涂的场面,所以就不在这里丢脸了)。我还是简单的说一下主观评价吧。所谓主观评价就是开起来是不是爽的问题,跟每个人的驾驶习惯有关系,主要看转向是否灵敏,转弯半径是否合适,是不是有不足转向趋势(所谓不足转向指的是随着转弯车速的增加,转弯半径变大,这样比较安全,不至于转弯的时候甩尾),方向盘回正能力是否好等等。
      我们伟大的星爷曾经说过:车,不是这么开滴。再好的车,如果您驾驶的方式不当,也很危险。奉劝各位车主,在变道的时候不要忘了像看PLMM一样看看后视镜。我就曾经犯过错误,唉。。。。。。      汽车的平顺性:主要是保持汽车在行驶过程中产生的振动和冲击环境对乘员舒适性的影响在一定界限内。
      简单的说,就是要车坐起来舒服。可以想象,如果您开的车除了喇叭不响,到处都在响,就算以上性能都是极品,你也没有办法接收。或者说您在开车的时候,感觉您的屁股就像坐在搓板上,您也肯定受不了,说不定还能唤起您得罪老婆的回忆,呵呵。平顺性跟悬架以及车身的设计有着很大的关系。
      简单的说,就是悬架要能避震,车身的固有频率要避路面和发动机的激励频率。再直白一点就是悬架和车身要修炼一种能够克制隔山打牛的绝世武功。      汽车的通过性:指的是汽车的越野性能,说白了就是在坏路、烂路和没有路的情况下,车还能以一定车速行驶。
      这个在城市里要求不是很高,所以就不说明了,有兴趣的朋友可以跟我讨论 。

    2***

  • 既然是二手车,就应该仔细认真的观察,首先看外表,我经常去二手车市,一般都是站在车的四脚,看是否是直角有无明显不齐的地方,漆面要颜色均匀,如果有哪一块有色差,就用手摸一下,它的表面应该有麻面,不光华,然后打开前机器盖,打开的同时感觉一下重量,分量重的就可能是有过碰撞,上面的腻子打多了,再看一下前榜子与档风交界处两面是否均匀,经过这几步基本上就可以看出车的状况,你再看看车价,根据应有的价值就可以砍价或是决定买与不买了!有的人说的挺多可不一定管用,抄的,信不信你看看吧!自己选择吧!

    p***

  • 首先要看发动机是否能继续发挥作用,要是心脏都挂了,在好的外表也是废铁。
    对发动机的检查主要是“望闻听切”。最好找个老司机上路感觉一下。

    c***

  • 我认为还是要请懂行的人,尤其是请专家来鉴定,否则容易上当。

    正***

  • 看外形,发动机,底盘.

    b***

  • 发动机检查

    z***

  • 去检测中心检测一下,能否上路.零件是否完好.OK啦

    c***

  • 首先查看汽车登记日期可知新旧程度,再打开汽车发动机盖检查有无造事痕迹,一般折旧前3年按10%算,3年后按5%计算。可以大至了解汽车价值

    光***

  • 二手货表满看起来没收取别,再外观上看  主要看他的性能把

    浪***

  • 找懂行的汽车维修师傅一同前往看车。他们能看出车子是否受到过撞击什么的

    l***

  • 买手续全的,利用各项信息查一下它的违章保险维修记录,再找有经验人士试家驾.

    橡***

  • 检查发动机。

    1***

  • 找我就行,广东车主 北京车主 福建车主 给我个车牌号码我就可以帮他评估,广东的任何车型都行,北京和福建的要是蓝牌车才行。最简单的是出产年份。车的使用性质。有没有事故。车的品牌。最精确的评估要看车才能做到,避免中介是你最明确的选择。广州众媒信息科技有限公司,020-62809696

    还***

  • 我一个朋友几个月前刚刚买了一辆,请了一个修车师父,给了师父200元(耽误了人家一天时间),车用了几个月,一点问题都没有。买二手车还是请个懂行的踏实。

    小***