吸毒草的养殖方法 吸毒草怎么养

全部答案

  •   吸毒草的学名叫做柠檬香蜂草或者皱叶薄荷,“吸毒草”这个名称算是人们对它的爱称,因为它吸收毒气的能力是植物界的佼佼者。养殖吸毒草需要注意的事项不多,加上它吸毒和药用的双重价值,所以非常适合养殖在家中。

        一、吸毒草的习性

        吸毒草是一种比较有用的植物,其实吸毒草的学名是不叫吸毒草的,吸毒草的学名是“柠檬香蜂草或者皱叶薄荷 ”。
      吸毒草生长习性也比较特别,它能够耐热耐寒耐阴,耐干旱耐水涝耐修剪等等各种的承受,正因为吸毒草有这样比较好的耐受性,吸毒草的生存能力也显得很强了。在冬季比较寒冷的天气里,吸毒草也能够很好的生长。

        二、吸毒草的“吸毒”作用

        1、吸毒草对甲醛3小时消毒为92。
      4%,72小时消除率为98。5%,所以吸毒草对甲醛有很好的吸收作用;

        2、吸毒草对总有机挥发物(苯、甲苯、二甲苯)3小时消除率13。6%,72小时消除率为84。8%所以吸毒草对总有机挥发物(苯,甲苯,二甲苯)气体混合物吸收作用明显;

        3、吸毒草对一氧化碳3小时消除率为20。
      1%,72小时消除率为71。3%所以吸毒草对一氧化碳有一定吸收作用;

        4、且吸毒草在有毒有害其环境中吸毒草生长良好。

        三、吸毒草的药用价值

        吸毒草除了能够有效的吸收甲醛之外,对其他的有机挥发物如苯、甲苯、二甲苯等也有比较好的吸收效果。
      除此之外,吸毒草还有一定的药用价值。由于吸毒草有比较清爽香甜的口感,适合在感冒时及流汗的夏天饮用,可增进食欲、促进消化,饭前饭后皆宜,可见吸毒草的药用效果还是很不错的。吸毒草有如柠檬般清香,在去除头痛、腹痛等疼痛等方面也有很不错的效果,吸毒草还能够调理呼吸系统疾病,稳定情绪,并能够辅助治疗支气管炎以及消化系统疾病,可见吸毒草的药用功效也是相当不错的。

        四、吸毒草的养殖方法

        1、阳光:吸毒草喜有明亮光照,如果房间采光很好,可将吸毒草放置在有阳光照射的地方,室内正常通风即可;如果房间采光不是很好,象卫生间,厨房等地,则吸毒草放置房间内72小时后挪至有阳光充足的地方,72小时或再放回去就好了。
      天气不冷时也可放置在屋外吸光换气。

        2、温度:吸毒草养殖对温度的要求不高,冬季能耐低于0℃的低温,但夏季30℃以上的高温生长受限,最适宜的生长温度在10~20℃之间。

        3、浇水:每隔3-5天用清水或淘米水浇灌即可。
      如果由于缺水枝叶蔫了马上补充水分,很快就会恢复。补充营养液可用一般常用的植物营养液。

        4、修剪:吸毒草生长很快,建议每周修剪一下,在较高的枝节上有长新叶的上方剪掉就可以了,如出现黑边叶子或根部老的叶子也不要着急,揪掉就好了。

        5、虫害:吸毒草能散发出具有杀菌作用的挥发油,能吸取有害气体,所以基本不会发生虫害问题,只要保持好吸毒草生长需要的水分、关照温度等问题就可以了。

        看了吸毒草的介绍之后,大家是不是也对这个植物界的缉毒小能手赞不绝口了呢?如果大家也想借助植物来净化居室空气中的有害成分,那么选择吸毒草绝对一个良方哦。

    王***