中越边境战争发生的原因是什么

全部答案

  •   从政治上讲,其一,当时越南完成统一后投向苏联,持反华态度。对中国的南翼形成威胁,中国从原先的北方单独面对苏联危险,变成了腹背受敌。为了改善战略态势,必须除去一个,在打不过苏联的情况下,以越南为对手不错。其二,当时中美交好,为了维系关系,必须交上投名状,而越南当时对东南亚国家造成威胁,正好拿他下手。

    从社会影响角度上看,当时文革刚结束不久,内部社会矛盾众多,需要寻找一个重大事件转移民众注意力,加强凝聚力。而越南正好被选中(接收中国人民无偿援助达200亿美元;现在翻脸投向苏修;侵占我国领土、打伤我边民)
    从军事角度上看,自49年后,部队已有30年没有打过打大仗,大批野战指挥官和参谋军官缺少大兵团指挥经验,急需一个对手检验TG当时的军事指挥能力和战争潜力。
      越南军队是TG帮助建立的,可视为解放军的影子,正好拿来试手。
    基于上述几方面的考虑,最终决定给开战。

    张***