USB是什么意思

好评回答
    是电脑接口的一种,即万能通用接口。多用于闪盘和电脑周边设备,如usb鼠标。多看些电脑书吧!

    我***

其他答案

  • Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,是现在常见的一种电脑接口标准,目前有1.1和 2.0两个版本

    P***

  •   USB(Universal Serial Bus),一般称为通用串行总线,它是为了解决接口设备各自为政的连接方式与易于使用而设计。许多的计算机使用者在计算机前面使用可能没有什么问题,因为眼不见为净,最多只看到鼠标与键盘连接线。但是一旦到了计算机的背后,看到那么多种线可能就傻眼了,最少有电源线、显示讯号线、印表机连接线、调制解调器与喇叭等,除了连接时需要花点时间去辨别外,将计算机背后的这些杂七杂八的线整理起来也是相当累人,不管怎么整理,看起来还是很难看,有时就会想,若只有电源线就好了,全部改用无线方式那该有多好!当然那是未来最好的情况,目前最好的方式,便是将所有连接线加以简化,让使用者能够轻松使用。
         所以数年前,由Compaq、DEC、IBM、Intel、Microsoft、NEC与Northern Telecom共同推出USB的规格,就是想将计算机背后的连接线减至最少,并且让使用者很容易使用,并且让许多不同的接口设备都可以使用相同的连接线,简化各种连接的电缆线。
      仔细看一下他们所制定的规格,可以发现倘若这些周边全都采用USB,似乎真的可以达成上述的各项目的。 为了达到可以连接各种不同接口设备的目的,USB最多可以连接127个设备,这个数量是相当吓人的,对一般普通的使用者来说,这个数量是备而用不上的,可以用到10个就已经少见。
      不过有没有人想过,如果真的接到那么多周边,那些连接线也是够多的。USB的规格设计上,想要连接那么多个接口设备时,就要有USB HUB的设计,可以方便连接周边。所谓的HUB就和网络的HUB功能类似,都可称为集线器,而且集线器与集线器间可以再串接,以方便安装更多数量的设备。
      在未来使用者最常看到USB集线器将会现在显示器或键盘上,以方便连接在桌上的设备,当然也有可能会出现单独的集线器。   USB最初设计的目的,只是要连接各种不同的接口设备,并且针对中、低速的接口设备,所以USB的传输速度并不高。USB有二种传输速率,第一种是全速模式,最高的传输率可达到12Mbps,第二种则是低速模式,传输速率有1。
      5Mbps。低速模式只有少数的周边会使用,而它唯一的好处是电磁干扰(EMI)较低。所以USB全速的传输速度比起现有的串行埠(标准是115200bps)可算是相当的高,不过当周边连接很多时,整体的效能可能会下降。另外,USB在使用上还有一点很方便,就是支持热插拔,若操作系统已经安装过装置的驱动程序,就可以在系统运行时,直接安装或移除,不像许多设备必须将系统电源关闭,或是操作系统重开才能使用,让使用方便性增加不少。
         USB的支持性可分为硬件与软件二方面。在主机上,一般PC个人计算机从Intel VX芯片组开始支持,到了现今各家系统芯片组几乎全部都有支持USB的功能。比较麻烦的部分是操作系统,因为USB有许多功能都要操作系统的配合才能发挥其最大效用,若操作系统不支持,那USB的设计就如同废物。
      以目前最多人使用的Windows 9X为例,其实在Windows 95 OSR2就可以加上USB的支持,只是许多使用者都不晓得可以加或是不会用,加上许多接口设备生产者对于USB的市场尚未完全看好,所以使用者与产品并不多。但是新推出的之Windows 98内部即有支持USB功能,相信不久应该就会有大量的产品出现在市面上。
      目前会看到采用USB的设备有鼠标、键盘、摇杆、喇叭与显示器等等,其中显示器的部分是用来设定显示画面,而不是直接用USB传送显示资料,而且显示器上可能会建有集线器的功能。另外还会采用USB的周边,如数字相机、扫瞄器、打印机…等等将也会陆续出现。
      在可见的未来中,各种中、低速的设备将都会采用USB做为传输接口。   使用USB的设备很简单,以目前Windows 98内建有支持USB的设计,只要使用者插上新的装置,它会立即侦测出来,并且会自动安装所需要的驱动程序,当驱动程序安装完毕后,操作系统根本不必先关闭、重新激活,新的设备立即可以开始使用。
         另外还有一个串行接口也颇受人嘱目,那便是IEEE 1394,简称1394。它是比较高速的传输接口,以应用在储存媒体或视讯方面。不过目前在硬件系统支援上似乎还很少,要看到它出现在主机板上成为标准配备,可能还要好一阵子。 。

    掩***