为笼鸟水浴的方法是什么?

好评回答
      鸟是很爱清洁的一种动物,笼养鸟大多喜欢水浴。洗浴可防止灰尘和寄生虫对羽毛、皮肤的侵人,保持羽毛、皮肤的健康和光泽。自然界中,在河边、溪边、塘边常能见到鸟在水浴,而笼养鸟则失去了这些自由洗浴的条件,因此,需要每天或隔天让它们洗浴一次。笼养鸟水浴时间一次不能太长,因为笼养与自然环境不同,活动空间较小,鸟的体质也不及在自然界中自然生长的好。
      因此,水浴时间以控制在鸟的羽毛不湿透为度。笼养鸟洗浴的次数根据鸟的种类、气温和环境的不同而不同:夏天,天气十分炎热,可以1天洗浴1次,气温较低时,则每隔1天或每周1-2次。洗浴时要注意洗浴水的温度,一般不应低于18T-20℃。洗浴的方法有以下三种:第一种是将笼养鸟移人专门的洗浴笼内;第二种是将鸟笼放在清水盆中,让水没及栖木;第三种方法是将笼内的浴缸盛满清水。
      后两种洗浴方法对笼鸟的寿命有一定的影响,应引起养鸟爱好者注意。洗浴后应将笼鸟移到温暖避风处,遇有羽毛湿透而寒战的鸟,要将其置于阳光下或火炉边。对于一些不习惯在鸟笼内洗浴的鸟,开始可以用水从鸟笼顶上滴淋到鸟体上引诱它,使其逐渐适应在鸟笼内水浴。

      应该注意的问题是对在换羽期的鸟不宜采用这种洗浴方法。长时间不曾洗浴过的笼养鸟,初次洗浴的时候,常会出现不愿离开水,而导致全身羽毛湿透而发冷不止,这种情况下应将它置于避风的阳光下,气温太低的还应置于火炉边,使湿羽毛迅速干燥,不然的话,鸟极易得病而死亡。

    那***