联合国“蓝盔”与“红盔”部队区别?

好评回答
    蓝盔就是维持和平的,由联合国排除
    红盔现在实际还没有,是此次海地救援时海地总统提出的,就是由联合国统一派出的灾害救援部队,因为着鲜艳的救援服装和头盔,故名。

    就***

其他答案

  •     “蓝盔部队”是指联合国维持和平部队,是经联合国授权派遣的负责维持某地和平及制止暴力冲突的武装部队。为使冲突各方便于识别,一贯车漆成白色,戴蓝色头盔,故有此俗称。
        联合国本来没有“红盔部队”。这次海地地震,并不是发生武装冲突,需要派遣部队救灾,所以法国人先提出建立一支特别是救援部队,为与平时维和的“蓝盔部队”区别,建议叫“白盔部队”或“红盔部队”都行,分别是医生和消防队的颜色。法国人这么提,有对美国派遣大批武装部队占领海地不满意的因素(海地是法语区),故意强调部队应是救灾而非炫武,叫这名字既可以派兵插手海地,也可恶心美国人一下。海地总统也希望联合国派遣“红盔”救援,是接受了后一种说法。如能落实,可算联合国一大新生事物。

    当***

  • “蓝盔”是指联合国维和部队;“红盔”是专业的搜索救援队伍,一般不属联合国组织,但常有国际上参加灾难救援的情况。

    贾***

  •   蓝盔
      联合国规定在执行国际维和任务时各国的军队着本国军队的制服,佩带本国的军衔标志,左臂佩戴本国的国旗,右臂佩戴联合国旗。为了方便识别是维和部队,各国部队均头戴蓝色的头盔,头盔上有联合国标志和英文的UN。久而久之大家都习惯性的称维和部队为蓝盔部队。
         联合国维持和平部队必须统一着蓝色盔帽或蓝色贝雷帽,所以亦称“蓝盔”部队(蓝色象征和平)。 总司令是联合国秘书长。部队的人员由联合国成员国自愿提供。维持和平部队是由武装部队的分遣队组成,士兵可以配备轻型防御性武器。   联合国维持和平部队是根据有关联合国决议建立的一支跨国界的特种部队,成立于1956年苏伊士危机之际。
      它受联合国大会或安全理事会的委派,活跃于国际上有冲突的地区。维和部队士兵头戴天蓝色钢盔或蓝色贝雷帽,上有联合国英文缩写“UN”,臂章缀有“地球与橄榄枝”图案。凡参加联合国维持和平部队的人员,必须被送到设于北欧4国的训练中心接受特种训练,以熟悉维和部队的职能、宗旨、任务和进行特种军事训练。
      联合国维和部队执行任务时跟各国特种部队不同,它必须公开自己的存在,必须行进在最引人注目的公路、广场、热闹地段等公开场合。联合国维和部队是联合国维和行动的一种形式,其另两种形式是军事观察团和多国部队。 “红盔”是相对于蓝盔,之所以用红盔这个概念 ,因为我们红十字会包括一些救助机构都是用这种颜色,相对于蓝盔的概念是有几个方面,一方面蓝盔是在战争和战乱场合下以军事和准军事手段维护和平,蓝盔由几部分构成,一部分是医护人员,一部分是搜救人员,第三部分是警察和宪兵,更多的是在自然灾害条件下更多的递送救援和救助。

    韩***

  • 蓝盔是主要从事维和和战斗任务,红盔宪兵是监督管理蓝盔的

    刘***