如何概括议论文的论点?

全部答案

  • 找出中心点就可以了。

    吴***

  • 概况论点啊,要提炼文章的每一段意思

    落***

  • 你只要把那篇议论文读懂了   找出中心点就可以了

    x***

  • 议论文的三要素为 论点、论据,以及论证过程。所有的论据 都用来论证 这个论点。那么怎么概括论点呢?
    首先要找每个段落的 论点,这些小论点最后 构成 大论点(整个文章要 论证的论点)。

    金***

  •   判断一篇文章的中心论点是什么,必须从论点的本质、特点,以及它和其他内容的关系等方面去考虑,从中可以归纳出确认中心论点的五个依据,来帮助我们准确地把握文章的中心论点。
    依据是:
    (一)依据论点的定义   论点,是作者对议论的问题提出的见解和主张,那么出现在文章中的中心论点一定是肯定什么或否定什么的一个观点。
      像“我主张将我们全党的学习方法和学习制度改造一下”(《改造我们的学习》)、“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦”(苏洵《六国论》)、“我们不管做什么事都需要‘恰到好处’”(《恰到好处》),这些都是鲜明表达作者观点和见解的观点,它们又分别是文中所有论据论证的对象,所以是文章的中心论点。
         我们在分析把握一篇议论文的中心论点时,可以根据论点的定义,先明确作者所要论述的问题,然后看一下作者对所论述的问题提出了怎样的一个见解和主张。
    (二)依据表达中心论点的句型特点   中心论点是作者的见解与主张,因此表达中心论点的句子一般应该是判断句。
      掌握这一特点,能够帮助我们尽快找到中心论点。如上述三例的中心论点,从句型来看都符合这一特征。我们强调中心论点一般是用判断句来表述这一特点,还为了可以尽快地排除对中心的错误判断。有人经常错误地把论题当作论点,比如学习《个人和集体》、《讲讲实事求是》、《崇高的理想》、《我们的正确思想是从哪里来的?》这些课文时,常常把标题当作论点,实际上它们有的只是一个词,有的是并列短语,有的是疑问句,都只提示了议论的范围,仅仅是论题,它们都不能象判断句那样明确地表述作者的见解与主张,因此都不是论点。
      只有动宾短语作标题才有可能既是论题又是指示中心,比如“反对党八股”、“改造我们的学习”,那也只是因为它们可以补足、改写为表述中心的判断句,而如果正文中有更完整的对中心的表述文字,我们还是应该确认文中完整的表述文字为中心,而把标题的简述看作一种提示。

    假***