朱允炆的个性是怎样的?

全部答案

  •   我觉得朱允炆应该是一个有城府却无魄力、有小聪明却无大智慧、有野心却无能力的悲剧性人物。
    就说朱允炆当了太子之后被老四“调戏”。照理说朱允炆身后有八八兄撑腰,老四本身也确实做得有问题,这个时候小朱稍微聪明一点就应该狠踩老四,让这个社会流氓见识一下自己的本事;我都不明白小朱是哪根神经搭错了去帮老四求情,真可谓是自己有病无人能救。
      其实仔细分析就可以看出来朱允炆并不是笨蛋,小朱很明白八八兄是个最念亲情的人,只要老四不谋夺皇位,那么他就绝不会被八八兄做掉,顶多就是降降职、骂两句而已,所以小朱求情,一方面是讨好八八兄,表示自己是个很怀柔、很宽大的太子;另一方面是想对老四恩威并施,既帮了你,又要你知道你是什么结果不过是我在老爷子面前一句话的事。
      这种做法看起来好像很合理、很聪明,其实愚不可及,完全搞错了前后顺序。其中最关键的一点在于八八兄虽然牛,却不是神仙,终有一天要去阎王那报到的,你现在压得住阵那是老爷子在后面撑着,哪一天八八兄两腿一伸小朱就要靠自己了,到时候你就是再得八八兄欢心,他也不能从坟里跳出来帮你教训老四。
      再说老四社会流氓兵痞出身,是个只要有便宜占绝不手软的主,你跟他说人情?他自认能力是兄弟中最出众的,连大哥朱标和老弟宁王都不放在眼里,你小朱又是哪来的,我服你,凭什么?
    由此可见小朱有城府、有小聪明,却目光短浅,没有大智慧。

    后来的事情就更诡异了。小朱当了皇帝就要削藩,这本身无可厚非,但是别人削藩他也削藩,别人削藩好歹还知道削藩除了给别人留后路之外还要做好打大仗打硬仗的两手准备,小朱削藩就完全不是这么一回事了,几个叔叔不是到偏远山区当了农民就是没了脑袋,老四好歹也是手握十几万大军的军事地主,你想让他安安心心去当山区农民无疑是痴人说梦。
      而且老四也不是一辈子聪明,总还是办过把三个儿子送进京城的傻事,可问题是老四糊涂小朱也跟着发病,和李景隆完全是一个病症,又把老四的三个儿子给送回去了,实在令人无语。
    不用说也可以看得出来,小朱想削藩是有野心,逼反了老四是无能力;送老四的三个儿子回去是小聪明,不和老四彻底翻脸是无魄力。

    A***

  • 关于朱允炆的个性和他在位时的国内发展情况现已无可信材料,因为朱允炆时期的档案文献和起居注全遭毁灭,而私家记述又概遭禁止

    张***