方氏族谱(循序渐及)后面的字辈是什么?还有多少?

全部答案

  •   大训堂:浙江奉化大桥方氏
    六桂堂:宋初有福建泉州人翁乾度,生有6子,分姓洪、江、翁、方、龚、汪6
    姓。其中第4子分姓方,其子孙也姓方。
    友庆堂:安徽桐城桂林方氏
    立本堂:湖北黄冈方氏,始迁祖为方万一(明初)。
      兄弟九人方万二、方万三、
    方万四、方万五、方万六、方万七、方万八、方万九自江南豫章丰城
    迁至黄州府,元至正十一年韩福通以红巾倡乱,蕲黄等处尽为屠陷。
    兄弟星散,万一、万二、万七遂居于黄冈。
      其另六兄弟不知所踪。此
    为万一子孙堂号。
    永锡堂:浙江淳安,遂安。始迁祖焕,唐乾符间,避兵自桐庐白云源徙居遂安南
    墩,再迁县城进士坊。
    永思堂:浙江诸暨,暨阳。
      始迁祖度,世居诸暨花山白门里,南宋淳皊元年赘高
    湖汤家塾汤氏,遂别为高湖支。暨阳卢家溪方氏始迁祖堂,明后期自诸
    暨陡徙居本邑卢溪。
    白云堂:安徽歙县瀹坑方氏。
    玉粹堂:湖南,临湘,湖北,嘉鱼。
      始迁祖皅,吴越钱氏光禄大夫,避难携族散居
    鄂岳属邑,皅自家于临湘小源堡天井村。传八世岳,迁居嘉鱼。
    发祥堂:浙江,淳安
    世恩堂:河南方氏
    壮猷堂:安徽,潜山。
      始迁祖渊,元至正间陈友谅屯兵鄱阳,避战火,由江西鄱
    阳之瓦屑坝渡江,迁安庆?山车辋坂。
    观礼堂:浙江淳安山路口方氏
    阳牧亭:浙江临安,于潜
    伦叙堂:1、浙江,宁波。
      始迁祖季仁,世家慈溪金川乡,南宋淳皊间入赘四明孙氏,
    因家焉。

    戴***