孟母择邻是怎么回事?

全部答案

  •
    孟子继承并发扬孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔 孟”。孟子之所以能有如此成就,和他母亲的教育是分不开的。
    孟子很小的时候,母亲就开始重视对他的教育。当时,孟家附近有一块墓地,出殡、送葬的队伍经常 从他家门前走过。
      于是,孟子经常和身边的小朋友模仿队伍中的吹鼓手和妇女哭哭啼啼的样子。孟母认 为这种环境对于儿子的成长很不利,便把家迁到了城里。但由于地处闹市,打铁声、杀猪声、喊卖声终曰 不断,孟子又经常和小伙伴们玩起了做买卖的游戏,仍然静不下心来读书。于是,孟母再次搬迁到了城东 的学馆对面。
       学官近前的环境果然不一样,经常是书声琅琅,一派读书气氛。从此,孟子也开始安下心来读书。有 时候,他还向学馆里张望,观看里面的学生怎样读书、怎样跟随老师演习周礼(即周代传下来的有关祭 祀、朝圣等方面的礼仪)的。回到家里,便也模仿起了周礼。 一天,孟母发现儿子在磕头跪拜,以为他又在玩埋死人的把戏,不禁板起了脸。

      后来听儿子说是在演 习周礼,顿时眉开眼笑。不久,她又将儿子送进了学馆,开始详细地学习《诗经》和《尚书》。使得孟子最 终成为战国时代著名的思想家和教育家,而孟子的母亲对儿子的教育也常被后人称颂。《三字经》中“昔 孟母,择邻处”讲的就是这一典故。

    G***