你知道“瑞雪兆丰年”这句谚语的含义吗?并说说这是为什么?

全部答案

  •   “瑞雪兆丰年”是一句流传比较广农谚,意思是说冬天下几场大雪,是来年庄稼获得丰收的预兆。为什么呢?
    其一是保暖土壤,积水利田。、对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。
    其二是为土壤增添肥料。雪中含有很多氮化物。
      、成为最好的肥料。
    其三是冻死害虫。、所以说冬季下几场大雪,是来年丰收的预兆。

    成语解释
    [编辑本段]
    名称 瑞雪兆丰年
    拼音 ruì xuě zhào fēng nián
    解释 瑞:吉利的。
      适时的冬雪预示着来年是丰收之年。
    出处 曲波《桥隆飙》:“俗语说:‘瑞雪兆丰年’,明年的小麦一定收成好。”
    事例 ~,明年肯定会有好年成。
    用法 作宾语、定语;指大雪。

    小***