结构及起草有哪些要求?

行政法规的含义、名称、结构及起草有哪些要求?

好评回答

    根据《中华人民共和国立法法》的规定,行政法规的含义 是:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。
    行政法规可以就下列事项作出规定:
    (一)	为执行法律的规定需要制定行政法规的事项,
    (二) 宪法第八十九条规定的国务院行政管理职权的事项。
       应当由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的事项, 国务院根据全国人民代表大会及其常务委员会的授权决定先制定 的行政法规,经过实践检验,制定法律的条件成熟时,国务院应 当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律。” 行政法规的名称是: “行政法规的名称一般称“条例”,也可以称‘规定' ‘办 法,等。
      国务院根据全国人民代表大会及其常务委员会的授权决 定制定的行政法规,称‘暂行条例,或者‘暂行规定' 国务院各部门和地方人民政府制定的规章不得称‘条例’。” 行政法规的结构是: “行政法规应当备而不繁,逻辑严密,条文明确、具体,用 语准确、简洁,具有可操作性。
       行政法规根据内容需要,可以分章、节、条、款、项、目。 章、节、条的序号用中文数字依次表述,款不编序号,项的序号 用中文数字加括号依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述。” 根据国务院发布的《行政法规制定程序条例》的规定,。起草 行政法规应按照下列要求进行: 行政法规由国务院组织起草。
      国务院年度立法工作计划确定 行政法规由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作, 也可以确定由国务院法制机构起草或者组织起草。 起草行政法规,除应当遵循立法法确定的立法原则,并符# 宪法和法律的规定外,还应当符合下列要求: (一) 体现改革精神,科学规范行政行为,促进政府职能向 经济调节、社会管理、公共服务转变; (二) 符合精简、统一、效能的原则,相同或者相近的职能 规定由一个行政机关承担,简化行政管理手续; (三) 切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,在规定 其应当履行的义务的同时,应当规定其相应的权利和保障权利实 现的途径; (四) 体现行政机关的职权与责任相统一的原则,在赋予有 关行政机关必要的职权的同时,应当规定其行使职权的条件、程 序和应承担的责任。
       起草行政法规,应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听 取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取召开座谈 会、论证会、听证会等多种形式。 起草行政法规,起草部门应当就涉及其他部门的职责或者与 其他部门关系紧密的规定,与有关部门协商一致;经过充分协商 不能取得一致意见的,应当在上报行政法规草案送审稿(以下简 称行政法规送审稿)时说明情况和理由。
       起草行政法规,起草部门应当对涉及有关管理体制、方针政 策等需要国务院决策的重大问题提出解决方案,报国务院决定。 起草部门向国务院报送的行政法规送审稿,应当由起草部门 主要负责人签署。几个部门共同起草的行政法规送审稿,应当由 该几个部门主要负责人共同签署。
       起草部门将行政法规送审稿报送国务院审查时,应当一并报 送行政法规送审稿的说明和有关材料。 行政法规送审稿的说明应当对立法的必要性 确立的主要制 度,各方面对送审稿主要问题的不同意见,征求有关机关、组织 和公民意见的情况等作出说明。有关材料主要包括国内外的有关 立法资料、调研报告、考察报告等。

    孙***