请问:人体触电的条件?

请问:(1)人体触电的条件是否同时接触到零线和火线才会触电?如上体接触到两线、脚下穿了绝缘鞋也会触电?
           (2)如人只接触到零线没接触到火线但没有穿绝缘鞋也会触电(接地等于接零线)?
          (3)如一根火线接一只铁筒(铁筒接地),零线不接地;人只接触到火线(没接零线),人没穿绝缘鞋是否会触电?

好评回答
    (1)人体触电的条件是形成回路。如上体接触到两线、脚下穿了绝缘鞋,则电流通过上体,也会触电。
    (2)如人只接触到零线没接触到火线,但没有穿绝缘鞋不会触电(接地等于接零线,从零线到零线,没有回路)。
    (3)如一根火线接一只铁筒(铁筒接地),这时已经短路了,所以这种情况不存在。
    人只接触到火线(没接零线),人没穿绝缘鞋会触电。

    陈***

其他答案

  •   日常说“人触电”,是指有一定强度的电流流过人体,并引起神经、肌肉的反应,甚至死亡,理论上,当我们用手接触干电池的两极时,也有电流流过我们的身体(用万能表高电阻档测量人体两点之间的电阻时,可以看到有一定的读数,说明有电流流过人体),但因电流强度较小,人体没有感知,也就不认为是触电了,能感知的最低直流约为5至10毫安,对一般交流电的感知电流约为1至10毫安;
    因为流过人体的电流大小,取决于接触的电压,人本身以及电流流过路线的电阻,所以各人感觉触电的条件不一样,同样的环境下,有些人不觉得有电,但对其他人可能相当危险,所以对问题中三种情况只能对一般而言:
    1 人同时接触火线零线,肯定会“触电”,因为电流直接通过人体在火线、零线间流过,如果是双手间或一手一脚间流过,都涉及流经心脏,这是最危险的情况,脚离开地面也要出事;
    2 正常情况下,零线对地面(接地线)电压几乎为0,若站于地面接触零线,因为人体接触零线的地方与地面之间电压太低,几乎相当同时接触干电池两极,流过人体的电流小而不会被感觉,也就不会觉得“触电”。
       3 目前供电系统中火线对零线或接地线都有220V电压,零线与接地线还是有一定区别,假定火线接到接地的铁桶上(一般已引起短路跳闸),人也没穿绝缘鞋站在地上,当人接触火线时,流过人的电流大小取决于铁桶接火线处与零线之间的电阻和人接触火线的表皮处与零线之间的电阻的比(相当于并联电路两支路的电阻比)当铁桶一端电阻很小很小,而人一侧电阻相对极大时,电流大部分通过铁桶,人相对安全;而当人体一侧电阻较小时, 电流主要流经人体,那人就危险了;所以有经验的电工处理问题时都注意自己与地面的绝缘,如果绝缘保证,人体对地电阻极大,即使单手触及带电火线也不会有“触电”感觉(没经验最好不要试验)。

    王***

  •     (1)人体触电的条件是否同时接触到零线和火线才会触电?如上体接触到两线、脚下穿了绝缘鞋也会触电?
      是。必须形成电的回路,有电流流过人体,人就可能会“触电”。
      人体触电时,电流是以mA计的。人触电后能自行摆脱电极的最大电流称为摆脱电流,摆脱电流是人体可以忍受而一般不致造成不良后果的电流。
      电流超过摆脱电流以后,触电者会感到异常痛苦、恐慌和难以忍受;如时间过长,则可能造成昏迷、窒息甚至死亡。   对于不同的人,摆脱电流值也不同。摆脱电流值与个体生理特征、电极形状、电极尺寸等因素有关。对大多数人来说,摆脱电流一般在10mA以下。
         (2)如人只接触到零线没接触到火线但没有穿绝缘鞋也会触电(接地等于接零线)?   人站在地上,本身就是地电位。人如果只接触到地线是不会触电的。零线上可能会有一些电压,但这个电压通常极小,不会使人触电。   (3)如一根火线接一只铁筒(铁筒接地),零线不接地;人只接触到火线(没接零线),人没穿绝缘鞋是否会触电?   这时铁筒同时接火线与地线,等于火线被短路,会立即烧断熔丝(或跳闸),还可能使导线起火烧毁外面的绝缘……这是十分危险的。
      正因为保护设备动作,使电源很快就断开,人倒不会触电。   “零线不接地”是不可能的,你自己根本做不到!。

    黄***