目前中国哪个小镇最有江南水乡的韵味?

全部答案

  •   甪直       甪直古镇是吴宫旧地,唐宋名镇。始建于梁代的保圣寺,为江南名寺,寺内唐塑雕罗汉堪称国宝,是全国重点文物保护单位。叶圣陶纪念馆、万盛米行、吴东水乡妇女服饰馆、王韬纪念馆、萧芳芳影视艺术馆等景点品位高雅,别具特色。“水巷小桥多,人家尽枕河”是甪直浓厚水乡气息的真实写照,一平方公里的古镇区原有宋元明清时期各式石桥“七十二顶半”,现尚存四十一座,素称“中国古桥博物馆”。
         “看水乡,逛古镇,不可不去甪直。”名胜古迹、古桥、古街、古民宅以及具有1300多年历史的古银杏树令人赞叹不已。镇上河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布,历史景观鸭沼清风、分署清泉、吴淞雪浪、海芷钟声、浮图夕照、渔莲灯阜、西汇晓市等被先人们概括的甫里八景虽然历经历史的磨难,大部分已经被拆除,但仍能找出它们当年恢宏的风采。
         水多、桥多是甪直镇的另一个特色。甪直历来享有江南“桥都”的美称,一平方公里的古镇区原有宋、元、明、清时代的石拱桥72座半,现存41座,造型各异、各具特色,古色古香。有多孔的大石桥、独孔的小石桥、宽敞的拱形桥、狭窄的平顶桥,也有装饰性很强的双桥、左右相邻的姊妹桥和方便镇民的平桥,其中两桥相连成直角的双桥有5处。
         据《甫里志》载:甪直原名为甫里,因唐代诗人陆龟蒙(号甫里先生)隐居于此故名。后因镇东有直港,通向六处,水流形有如“甪”字,故改名为“甪直”。甪直镇俯视呈“上”字型,占地约一平方公里。又传古代独角神兽“甪端”巡察神州大地路径甪直,见这里是一块风水宝地,因此就长期落在甪直,故而甪直有史以来,没有战荒,没有旱涝灾害,人们年年丰衣足食。
       甪直镇位于苏州城东25公里,以有2000多年历史,古称甫里,唐代以后,因河道街形状象“甪”字,改现名。        乌镇、周庄和同里等地都还不错,只是商业气息确实太重了。

    李***