求重力,压强,要详细过程.

有一只玻璃杯中1.2N,底面积为20平方厘米,内装240毫升水,水深8厘米,将它放置在水平桌面上.(1)求水的重力(2)求水对杯底产生的压力和压强(3)求桌面受到的压力和压强   过程一定要详细.

全部答案

  •   对于这类题目拿到后首先应该明确考察的知识点是:固体的压强压力与液体对容器底部的压强压力的求法:
    固体压强压力解决方法:先由压力等于重力找出压力,再有P=F/S求压强
    液体压强压力解决方法:先由 P=ρgh求压强,再有F=PS求压力,这样求解并非P=F/S对液体不适用,而是由于容器的形状如果不是柱体,则液体对容器底部压力不等于液体的重力。
      因此该题目的求解如下:
    (1)G水=mg=ρvg=1000×0。00024×10=2。4N
    (2)由于题目没有给出容器的形状,因此不能轻易认为F水=G水。由此从解决液体压力压强的方法着手:液体压强首先ρgh求压强,然后F=PS求压力。
      故:
    P=ρgh=1000×10×0。08=800Pa
    F=PS=800×0。002=1。6N
    (3)桌面受到的压力压强属于固体压力压强:
    F=G总=G水 G杯=2。
      4 1。2=3。6N
    P=F/S=3。6/0。
      002=1800Pa
    以后遇到容器中装有液体的问题,都可以按此原则来解决,当然如果是柱形容器,那压力等于重力,P=F/S,P=ρgh可以随便用,只要能求解出答案都可以,但如果不是柱形容器或者容器形状为告知,都应该遵循这样的原则,希望对你解决压强压力有帮助。

    强***