气体压强的产生

物理课上学到,气体压强的产生是因为气体有重力,能流动。可是,在绝对密封的硬质瓶子里的气体为什么有压强呢?显然,这点气体的重力微不足道,应该不是由于“有重力,能流动”而产生的。同样,也不太可能是分子斥力的作用,因为气体分子距离太远,作用力很微弱,不可能产生如此大的压强。
那么,瓶中的气体压强是怎样产生的呢?

好评回答
      气体压强是由于气体无规则的碰撞产生的,和重力没有必然的联系。

       至于你说的“气体压强的产生是因为气体有重力”是一个错误的说法,我感觉初中课本也决对不会这么说,或者说是你们老师的错误理解。
        气体压强取决于3个因素,体积,物质的量,气压常数,以及温度。
      和重力可以说没有必然联系。只要体积,物质的量,温度确定 压强就是确定的。和重力无关,对于大气来说是因为没有重力,体积,物质的量根本就无法保证,会随气体扩散而变化。。。对于密闭环境来说,重力就是一个无关紧要的东西了,只要密封前和大气压连通,密封后,温度又没变化,气压就是大气压,温度增加气压大幅度增加,减小则气压也减小。
      。。。 大气压可以认为成来自重力,但他确实不是压强的直接相关因素,再着说正是因为这样,大气压显示出极大的不稳定,温度对其影响很大,所以才会形成大气压分布不均形成气流运动。
       气体的压强产生于,气体分子的自由移动,分子之间几乎无无任何分子力,使其碰撞的力基本靠被碰撞物体承受,而这种力远大于这个分子受到的重力,普通固体液体,受分子力或化学键的牵制,无法产生大位移,只能是势能和动能之间的不停转换,分子一旦脱离原位,瞬间动能被压制的很低,让你无法感觉到。

    一***

其他答案

  • 高中会有对气体压强的解释
    气体也是由分子组成的,分子一直处于无规则的运动中,会持续碰撞容器,即有压力,有压强.可能这样更容易理解

    情***