形声字

这是一道阅读题:踩 踏 跨三个字都是形声字,他们的形旁相同,请在文中再找出一例
书上的正确答案是路,但我认为不对,因为路的声旁是各,而踩 踏 跨的声旁都与他们本身相近。
谁能给我讲一下为什么正确答案是路?

好评回答
    我不知道你说的这道题的原文是什么,所以没法给你看看答案是否正确。但如果书上的正确答案没有错的话,那么我想只要一种可能:“路”的古音和它的声旁“各”的古音是相同或相近的。因为存在很多这样的现象,很多字的读音在流传的过程中存在着演变,有些现在的读音跟它的古音根本一点都不同了。一般在方言中可能还保存着一些字的古音,还有古音的声母也存在着演变。
    我举个例子:巷,这个字在现在普通话中读xiang,四声。但在吴方言和粤语中读hang,四声,声短促。它的古音就是吴方言和粤语中的读音。
    一般古今读音有差异的字,方言中的音是接近古音的,而普通话中的读音则经过了时代的变迁。

    堪***