如何做到介绍景物和描写景物相结合

全部答案

  • 找你语文老师去

    狗***

  •   1、什么是景物描写?
    A、晚秋的天空是澄清的,山脚下的高粱成熟了。
    B、晚秋的澄清的天,像一望无际的平静的碧海;强烈的白光在空中跳动着,宛如海面泛起的微波;山脚下片片的高粱时时摇曳着丰满的穗头,好似波动着的红水;而衰黄了的叶片却给田野染上了凋谢的颜色。
       (叶以群:《渡漳河》)
    很明显,前者是景物叙述,后者才是景物描写;前者虽涉及景物,但只是简单的状态介绍,后者则从形象、色彩等多方面进行感性的叙述,并综合运用多种修辞方法。从以上例子我们引出描写的具体定义——所谓描写,是指用准确、鲜明、生动的语言文字,对人、事、景、物进行具体描绘和刻画的一种表达方式。
      从描写的对象看,描写分成三种,分别是人物描写、环境描写、景物描写。景物描写的主要内容有形状、颜色、质地以及音响、气味等方面。
    我们观察描写的对象大都离不开四种:人、事、物、景。而景物则是观察描写的最生动的对象。大千世界,景物千种万类,千姿百态,不同的景物有着不同的特征。
      同一景物由于春夏秋冬、晨昏午夜、阴晴风雪的变化,资质韵色也会不同。春花、秋实、夏雨、冬雪、山岚、海涛、白云、飞瀑……自然景物千变万化,大至宇宙风云,小至一草一木,形、色、声、味、质地、变化都各不相同。飞驰的汽车、风中摇曳的花朵、树叶却处于活动、变化的状态。
      我们观察景物时,既要注意它的静态,,又要注意它的动态。动笔时,需把这两者结合起来,静中有动,动中有静,两相对比,相互映衬,这样才能使文章生动活泼、情趣盎然。
    例如《听潮》:“海在我们脚下沉吟着,诗人一般。那声音仿佛是朦胧的月光和玫瑰的晨雾那样温柔;又像是情人的蜜语那样芳醇;低低地,轻轻地,像微风拂过琴弦;像落花飘在水上。
      ”这段描写,为了体现“静”,作者用了一连串温柔甜美、富有诗情画意的事物作比,以动衬静,描绘了大海沉睡之静美,用文字来塑造声音的形象美,又沟通了人们联想和想象的渠道。
    ④调动各种感觉器官进行观察。
    大自然是个有声、有色、有味的世界,我们用鼻闻,用手触,借助视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等各种感觉器官感知景物,就容易捕捉到景色的特点,使其跃然纸上。

    如《听潮》中对海景的描绘:“每天潮来的时候,听见海浪冲击岩石的音响,看见空际细雨似的,朝雾似的,暮烟似的飞沫升落;有时它带着腥气,带着咸味,一直冲进我们的窗棂,粘在我们的身上,润湿着房中的一切。”这里通过人的听觉(“音响”)、视觉(“细雨”“朝雾”“暮烟”)、嗅觉(“腥气”)、味觉(“咸味”)生动形象地描绘了海潮来时的声音、形态、气息和动作。

    ⑤引用传说,状物绘景。
    在描写景物时,插入一些故事逸闻、神话传说、典故名言、文史资料、民俗谚语,使景和物蒙上一层神奇的色彩。更强烈。如《从百草园到三味书屋》对百草园的描写:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。
      ……像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”这些描写可谓形、声、色、味俱全:菜畦的“碧绿”、桑葚的“紫红”、菜花和蜂的“黄”,是写颜色,“肥胖”“高大”“臃肿”“像小珊瑚珠攒成的小球”是形状;鸣蝉的“长吟”,蟋蟀的“弹琴”,是声音,“又酸又甜”是味道。
      景物明丽,从中蕴含着作者对百草园的喜爱之情。
    ⑨注意点面配合
    在整个景物画面中各个景物点都是相对独立而又彼此相互联系的,因此,我们在写景状物时,不能孤立地静止地写主体物,还必须写主体物周围的联系物,点面结合,烘云托月,使主体形象更丰满,更有特色。
      如《白杨礼赞》一文,对黄土高原景色的描写,作者以“黄绿错综的一条大毡子”,概括描述了高原的特色,成功地勾画了一幅辽阔平坦、色彩艳丽的高原图景,为衬托白杨树这一特写景物开拓了广阔天地。“刹那间”“猛抬眼”,傲然耸立,像哨兵的似的白杨树突然出现了,眼前的景色由“单调”的高原,忽又出现了奇峰。
      这样,以不平凡的辽阔坦荡、气象雄伟、色彩鲜艳的西北高原为“面”,来烘托不平凡白杨树这一“点”,白杨树的形象就显得更高大、更突出了。
    ⑩正面描写与侧面烘托相映衬
    在描绘景物时为了使景物更真切、具体,更有利于烘托人物,可以把正面描写与侧面的烘托结合起来。
      如《在烈日和暴雨下》,开头部分作者着力写烈日下的酷热一段。本来用正面描写“太阳刚一出来,地上已经像下了火”,“处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个老城像烧透了的砖窑”足矣,然而,作者又接着用柳树“像病了似的”,叶“打着卷”,枝“也懒得动”,“无精打采地低垂着”;路“发着白光”那样干燥灼人;狗“趴在地上吐出红舌头”;骡马的鼻孔“张得特别大”;平日指望吆喝招揽买卖的小贩们也“不敢吆喝”了;柏油路都“晒化了”等等,从各个侧面进一步烘托出天气酷热憋闷的环境,由此,更加衬托出了祥子在烈日下拉车的生活苦难。

    (11)、观察描写景物要有重点。
    在我们面前,有山川树木、江河湖海、日月星辰、花鸟虫鱼、时序节令……这就需要有目的地进行选择。最好是选你自己感兴趣、感受最深的景物来观察描写,做到重点突出,形象鲜明。生活是丰富多彩的,要善于观察。
      只要是有意义的,都可以去观察,去描写。也就是说,要想把景物写活,不能毫无选择地把可供描写的地方全都细腻、逼真地描绘出来,而必须抓住最能反映描写对象本质特征的地方,倾注全力加以刻画,去掉一切多余的东西,而保留其“特征”,突出“重点”,这样才能使被观察描写的景物的个性鲜明,栩栩如生。

    例如朱自清笔下的景物之所以使人读后有特别亲切的感受,好像身临其境一样,关键在于他能准确抓住观察描写对象的特点,有主有次,从中辨出“新异的滋味”,获取“独特的秘密”。《绿》中描写的梅雨瀑,作者抓住其重点之处,从“分外的响声”,从“上面冲下来”,“作急剧的撞击”,水花“飞花碎玉般乱溅着”的直泻而下的气势,以及那飞溅的水花远望像“微雨似的纷纷落着”的多多白梅,近看像“点点随风飘散”的杨花似的姿态,着意点染了梅雨瀑所独具的雄奇与瑰丽。
      把读者带进一种轻柔而又神秘的艺术境界,体会到一种雄伟壮丽的“滋味”与“秘密”。
    ⑥多用修辞方法结合:
    对景物描写常常使用修辞方法,这样描写出的景物更生动,更富感染力。
    如《春》中作者对“春花图”的描写:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
      红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿,花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去,野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”
    这段文字,首句用拟人、回环两种修辞方法,描写了桃花、杏花、梨花竞相开放的景象,紧接着通过三个比喻——“红的像火,粉的像霞,白的像雪”,写出花朵的繁茂,花色的娇艳,接着,作者由群花的争芳吐艳开展联想,运用超前夸张,联想到秋天的果实累累,同时又由花香引出蜂闹蝶飞,用成千成百的蜜蜂的嗡响和大大小小蝴蝶的飞舞衬托春花的万紫千红、香味浓郁,进一步渲染出百花争春的气氛。
      最后,作者用比喻和拟人的手法,从树上的花写到无数的散在草丛里的野花,不但写出铺满原野的野花之多,而且描绘出闪闪发光、轻轻摆动的野花的明丽色彩。
    有位伟人说过,第一个把姑娘比作鲜花的是天才,第二个把姑娘比作鲜花的是庸才,第三个则是蠢才。

    ⑦选择好观察点,多种角度描写
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”同一景物,由于观察点的不同,远看、近看、仰视、俯视、平视,视觉形象便会呈现出千姿百态。描写景物时,若能从不同角度进行描写,会使读者对所描写的景物产生更加全面的认识,获得更完美的感受。
      如《海滨仲夏夜》:“夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色,而且比天空的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,简直就像一片霍霍燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。
      而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。”这段描写,作者的立足点是海边。由晚霞写到海浪,再随着海浪的翻涌而转移,视线由上到下,由远及近,生动细腻地写出了霞光的动态。
    ⑧描绘形、声、色
    就是描绘景物的形状、声音、色彩等,从而使得景物有形可感,有声有色,艺术魅力。

    y***