对吗英国首创议会制?

英国首创议会制。对吗

好评回答
      英国是首创议会制的国家,其议会被称为议会之母。同时,英国也是世界上较早实行普选制的国家,它的一整套制度不仅对英国自身的代议制具有十分重要的意义,而且对其他国家特别是西方国家的代议制也产生广泛而深远的影响。英国议会选举实际上就是议会下院的选举
      英国议会分成上院和下院两个部分,上院又称为贵族院。
      贵族院同英国国王、枢密院、掌玺大臣等一样,都是十七世纪英国资产阶级革命时与封建贵族相妥协的产物。贵族院议员不经过选举产生,而是由具有贵族身份的人组成,目前总共有1000多人。上院贵族可分四类:一类是宗教贵族,这些贵族都是由于他们担任大主教或主教职务才享有贵族院议席。
      第二类是世袭贵族,包括英格兰、苏格兰、大不列颠和爱尔兰联合王国的世袭贵族和女贵族。第三类是终身贵族,由首相提名,英王册封的终身贵族和女贵族。第四类是上诉院贵族。他们由首相提名,英王任命,主要履行上院司法职能。   英国上院完全否定选举原则,这是现代英国贵族院产生途径的根本特征。
      贵族院成员构成的最令人注意的特征在于,它与直接选举或间接选举毫无关系,也不依赖地区代表的原则。全体成员之所以获得议席,靠的是继承原则,或是经国王任命。贵族院的非选举性,使得英国成为当代各发达国家中,议会一院的成员完全不由选举产生的唯一国家。因此。
      英国有关议员产生的议会选举制度,实际上只是下院议员的选举。   英国在1949年制定了人民代表法,1969年又对该法进行了某些修改。例如,将选民的年龄由21岁降低到18岁。目前,下院议员的选举主要根据该法进行。在英国,有几类人不享有选举权。
      第一是贵族,但1963年的选举法规定:凡放弃贵族身份者即有权选举议员,1999年又规定被排除出上议院的世袭贵族可以在大选中投票或参选,这是历史上的首次。第二是服刑中的罪犯。第三是接受精神医院治疗中的住院患者。第四是选举中犯有腐败行为者,5年内不得选举议员。
      第五是选举前未登记为选民者。另外,很多人认为王室成员不准投票,但是事实并非如此。英国女王可以投票,其他王室成员也可以投票,但是他们一般不会投票,因为这样做会被视为有悖于君主立宪制度。英国议会下院选举实行秘密投票、一人一票的原则。1872年颁布的秘密投票法,其目的是要消除选举中的贿赂和高压手段,改进选民登记的机构,进一步简化、扩大公民权。
      秘密投票法阻止了选举中的腐败行为,使选举制向合理化的方向迈出了决定性的一步。   英国议会下院选举从1918年开始实行选举保证金制度。按规定,议员候选人必须交纳150英镑保证金(按今天的折算大约相当于4500英镑),如果该候选人在选举中所得选票不足选区全部选票的1/8,则保证金收归国家所有。
      1985年,保证金数额标准修改为500万英镑,如果候选人在选举后获得5%的基本选票,这笔钱就退还给候选人。   议会下院的选举通常提前举行   根据1911年英国议会法规定,下院每届任期5年。同时又规定,任期届满时要延长任期者须征得上院同意。

      首相解散议会,须经英王批准。   从下院选举的实践看,真正按期改选的情况为数不多。其中,有些是客观上的原因造成的。如第二次世界大战期间,英国一届下院延续了9年。出现不按常规改选的情况更多的是主观上的原因,是执政党想利用下院选举作为其连续执政的砝码。

    潘***

其他答案

  • 亲!是的哦。

    吕***

  •   对的,现代意义上的议会民主制可追溯到18世纪的英国,虽然同一时期的瑞典也已经拥有类似的政治制度,但其影响力较小。
    议会民主制的开始可被认为是在1714年,当时的英国理论上还是应由国王主持内阁,挑选阁员。但因当时的国王乔治一世不会说英语,使得内阁中一名大臣能够负责主持内阁会议,逐渐就发展出首相一职。
      随着议会的逐渐民主化和议会权力的增大,议会开始控制政府,并最终能够决定国王必须任命谁来组建内阁。 威斯敏斯特体系由此发展出来,行政体系必须向立法体系负责,政府首脑以国家元首的名义行使职权。这种体系在原来的英国殖民地中颇为流行,例如澳大利亚、新西兰、加拿大、南非、爱尔兰共和国等国都使用威斯敏斯特体系的议会民主制。
      不过这些国家也不是完全照搬英国的制度,例如澳大利亚的参议院更接近于美国的参议院,而不是英国的上议院,而新西兰则废除了上议院。 议会民主制在欧洲大陆的传播主要是在第一次世界大战之后,战胜的民主国家英国和法国向战败国输出了自己的民主政治体系,例如德国威玛共和国和奥地利就是在此时采用了议会民主制。
      早在19世纪欧洲左派政治力量的活跃已经为这些国家的民主化和议会民主制做好了准备。一战后,这种民主化运动也被视为是抵抗具有广泛群众基础的极端政治势力的手段之一,也因此议会民主制遭到右翼政治势力和许多群众的抵制。 议会制又称内阁制,包括“内阁君主立宪制”及“内阁共和制”,是民主政治制度的一种,特点是其政府首脑(台湾宪政学者与文献称之为“行政首长”,以有别于议会领导人)的权力来自议会(国会)的支持,而这种支持通过两种途径落实:第一是议会改选后的多数议席支持,第二是政府首脑赢得议会的信任投票。
      因此,所属政党未能赢得议会大选的政府首脑连同其内阁必须提出辞职,而未能通过议会信任投票的政府首脑,连同其内阁也必须辞职。由议会重新在席位居多数的党派中协商选举产生新的首脑与内阁。议会制下政府首脑(总理)的权力普遍较大。 如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    说***