人定胜天吗?

自然和人类的起源能解释人定胜天吗?人类的历史能解释自然的历史吗?

好评回答
      从自然和人类起源的角度上说人类只是自然界发展的一种产物,跟其他百万种生物只是同一地位而已,而不应该以统治者的身份俯视全地球。
    从上个世纪开始苏联和美国都有过发展地球武器的记录(现在有没有则是重大秘密了~)这些武器的原理是利用核爆炸的威力来引发地质灾害,如地震炸弹是把几千米深的核弹引爆,利用爆炸的能量来引发地震或海啸。
      当时这些计划都纷纷流产了,原因之一是将核弹埋那么深再引爆耗费太大,原因之二是无法控制杀伤范围,因为地震波是不可能只向某一个方向传播而不危及四周的。 这个例子说明什么?连美苏如此庞大的财力人力物力尚无法控制这些自然灾害,那么人类又如何战胜它?或者说,无论多高明的科技也是永远无法战胜自然的,除非全球核弹一起爆炸,地球毁灭这种极端手法。
       其实我觉得就算只看过上一年的印度洋大海啸的片段的话,就没有一个人会觉得人能够战胜大自然了。我清晰地记得在大自然铺天盖地的水幕威力面前,镜头里沙滩上可悲的那些人是多么的渺小。

    z***

其他答案

  • 人定胜天!
    物竞天择, 人要是胜不了天, 现在就没有人了. 也成了"已灭绝生物".
    人定胜天四个字里没有时间限制, 慢慢来, 别着急.

    回***

  • 不可能
    人只是大自然中一种高级动物
    要想胜过天和大自然那肯定是痴人说梦

    雨***

  • 地震是怎么回事?胜了吗?地也胜不了。天就更胜不了。

    星***

  •   人与天的关系在人类的认识史上大致有三个阶段:1,天胜人;2,人胜天;3,天人合一。
      在人类初期,生产力水平极低,大自然的强大让人无所适从,在这个时期天是不可战胜的。这从原始的拜物和神话中可以看出。神话是形象化的自然力,代表了人类初期对自然的朴素认识,也含有人战胜自然的愿望。
      于是,随着人类改造自然能力的增强,必然会产生战胜自然的冲动。大概是荀子吧响亮地提出了人定胜天。这和欧洲文艺复兴时的人是万物的主宰的认识相一致。   人类改造自然的能力不断增强,且增强的速度越来越快,得到了大自然的报复,人类开始意识到,人应该与大自然和平共处。
         恩格斯在《自然辨证法》中告诫人们,不要因战胜自然界而陶醉,他还举了美索不达米亚、希腊等乱砍伐而成不毛之地的例子。这与我们道家的天人合一的观点相通。   人不是地球唯一的主人。人类是大自然的有机组成部分,人与自然与万物是平等的,应该和平共处越来越成为现代人的共识。

    s***