古希腊文学分为几个发展阶段?

抑郁症分为几个阶段

古希腊文学分为几个发展阶段?

全部答案

  •   古希腊文学博大精深,源远流长,可以按照不同的标准可以划分不同的发展阶  段,一般来说按时代的划分的方法较多,可分为四个阶段:荷马时代、古风时代、 古典时代和希腊化时代。荷马时代:又被称为英雄时代,(公元前11世纪一前9世纪),是古希腊初步  发展的阶段。
      主要文学成就是神话和史诗。荷马时代因著名的“荷马史诗”的产生 于该时期而得名,这是古代希腊社会由氏族公社制向奴隶制社会过渡的时期。古风时代:这是希腊奴隶制城邦国家形成和初步繁荣时期。文学上的主要成就 是抒情诗和寓言。和其他文明古国或地区一样,希腊有着悠久的诗歌传统,诗歌的类 型多种多样,并涌现出许多青史流名的著名诗人。
      这个时期又叫“大移民时期”,抒 情诗的繁荣和史诗的衰落,与部落向城邦集结,小家庭形成,个体意识强化,集体意 识削弱,人的情感世界日益丰富有关。抒倩诗源于民歌,是伴着音乐歌唱的。体裁多 样,主要有哀歌(双管歌)、琴歌、牧歌、讽刺诗等,以琴歌成就最大。
      古典时代:是希腊奴隶制全盛时期,史称“古典时期”。当时的雅典是全希 腊的政治、经济和文化中心,故又称“雅典时代”。其中伯里克里执政时期(前 443—前429)是雅典民主政治高度发展的阶段,被称为“黄金时代”。古典时期文 学的主要成就是戏剧、散文和文艺理论。
      希腊化时代:指公元前4世纪末到公元前2世纪。这一时期马其顿征服了整个 希腊,希腊文化在东方广泛传播,并和东方文化互相交流,希腊文化中心逐渐由雅 典移至埃及的亚历山大里亚城,其科学、艺术、哲学相当发达,学术界注重书籍整 理,建成了规模空前的大图书馆和博物馆,希腊语变成这些地方的通用语言,因此 这一时期被称为“希腊化时期”。
      古希腊文学是欧洲文学乃至整个西方文学的开端。它在众多领域里都取得了惊 人的成就。后世西方乃至整个世界文学都不同程度地沾溉于它。

    晴***