怎能防御贫铀弹,贫铀装甲的原理是什么?(怎样对付M1A2)

全部答案

  •       贫铀弹是弹芯用贫铀合金制成的炮弹或炸弹。所谓贫铀是从金属铀中提炼出核材料铀235以后得到的副产品,其主要成分是不具放射性的铀238,故称贫化铀,简称贫铀。它的密度为18。7克/立方厘米,是钢密度的2。8倍。但是,铀蒸气有毒,贫铀也不是绝对不含铀235,仍有微弱的放射性,这些都会对人体产生伤害,对环境造成污染。
       贫铀弹是指在常规炮弹的弹壳中加入低放射性物质铀238,来增加弹壳的强度及密度,从而增强弹丸的动能穿透力,击穿坦克装甲和水泥工事。贫铀弹对环境和人体的危害主要表现在两个方面,首先是这种炸弹带有一定的放射性,长期处于辐射之下的人会因免疫力下降而患上各种疾病;其次,它爆炸后产生的粉尘和细小颗粒会对土壤和水源产生污染,从而危害人的健康。
       据美国军方透露,一方面,M1A1坦克采用了先进的贫铀复合装甲,可以有效地阻挡敌方反坦克弹的攻击;另一方面,M1A1坦克使用了威力巨大的新型贫铀穿甲弹,可有效击穿当今大多数坦克的防护装甲。贫铀弹和贫铀装甲的同时出现使人们不禁产生这样的疑问:贫铀弹无坚不摧,贫铀甲坚不可摧,那么,如果贫铀穿甲弹打到了贫铀装甲上……到底是矛利,还是盾坚呢? 其实,贫铀穿甲弹也好,贫铀装甲也好,用的都是制造原子弹的铀的“下脚料”。
      天然铀是由多种铀的同位素组成的,用来制造原子弹的铀235仅占0。7%,其余99。3%为铀238和极微量的铀234。原子弹中的核装料要求铀235的含量在90%以上。将铀235提炼出来后,剩下尾料中主要是铀238。不难看出,所谓“贫化铀”, “贫”的仅仅是铀235,若是按铀238来算,简直可以叫“富化铀”了。
       贫铀弹能有效对付复合装甲的奥秘有3条:第一是极高的动能。M1A1坦克发射的120毫米尾翼稳定脱壳铀穿甲弹的炮口动能巳经近10兆焦。如此巨大的动能足以把50吨重的主战坦克举至6层楼高(约20米)。第二是奇特的结构。该弹呈长杆状,弹芯长度是弹芯直径的20倍。
      这种又细又长像箭杆样的弹芯可以有效地将能量集中到一点上,自然可以钻透相当厚度的装甲。第三就是奇硬的弹芯。贫铀弹弹芯采用强度大、硬度高、韧性好的铀-钛合金,既硬又韧,解决了碳化钨弹芯撞击装甲目标后弹体易折断的缺点,更容易钻透坦克装甲。 又硬又韧的贫铀甲   美国从1983年开始研究坦克的贫铀装甲,到1988年6月正式装车,前后共用了 5年多的时间。
      美军方宣称,这种贫铀装甲“不仅能抵御现有苏式坦克炮弹的攻击,甚至能抵御正在研制中的苏式新坦克炮弹的攻击”。在海湾战争中,这种说法得到了有力证明。不单伊军的T-72坦克炮弹打不穿这种装甲,就是被美军自己的贫铀弹误伤的坦克,其损伤程度也大都很轻微。
      贫铀装甲究竟为何如此神奇?   大家知道,任何用作装甲的材料必须既能抗“贯穿”,又能抗“破片”。一般地说,材料硬度决定了抗贯穿能力,韧度决定了抗破片的能力。贫铀装甲是由贫铀合金材料特殊热处理后制成的,其强度极限高达150公斤/毫米,比优质合金钢还高50%。
      这种贫铀复合装甲采用网状结构,网状骨架采用贫铀合金材料,网格间加入防止贫铀合金氧化的材料,这样既减轻了坦克重量,又取得了更好的材料匹配性能。外侧加入蜂窝状结构的吸能材料,靠“软硬兼施”的手段吸收穿甲弹的动能,以降低对装甲的损害。    此外,在安装上,还采用了模块化结构,即将这种装甲制成小型块,再将这些小型块连接在一起,分别挂在炮塔和车头等重要部位。
      战斗中,一旦某一复合装甲块被射弹击中,就可以简单快捷地取下被击块,更换新块。   矛盾相斗胜者谁?    贫铀弹,贫铀甲,到底谁更厉害呢?透过局部战争中出现的误伤事件可以看到,坦克的贫铀装甲在很大程度上能承受住贫铀穿甲弹的攻击,“坦克本身只受轻伤”。
      看来,在“贫铀弹打贫铀装甲”的误伤事件中,贫铀装甲显得略占上风。不过,从坦克受损程度看,如果贫铀弹的动能再增大一些,后果将不堪设想。可以说,在这场矛与盾的较量中,贫铀弹和贫铀装甲都有不俗表现,可谓是“棋逢对手”。但“道高一尺,魔高一丈”,这场矛盾之斗将随着人类战争的发展而持续下去。

    宋***