在97年金融危机是为什么对中国大陆的影响不大

全部答案

  •   简单地说, 索罗斯当时高的金融问及是不可能动得了中国的。 中国的人民不当时不能自由兑换,而且亿美元的兑换率是基本固定在8。3左右。他想用搞垮泰国的手法对付中国大陆是不可能的。因为用美元买进大量人民币不会造成人民币的升值。
    他只能去动香港。
       通常这种有经验的投机高手如果出动,单个国家是很难对付的。因为汇率的每日交易量实在是太大了,而以单个国家和地区的外汇储备是不可能抗衡的。 但是,在97金融危机中,大陆答应向香港提供大量外汇,作为保障,是香港没有出现大幅度货币增值或贬值的情况,相反,索罗斯在从香港撤资的时候,损失了一大笔钱。
      当时大陆和香港的外汇储备都是世界上前几位,这么合作,单凭他一个人是很难玩得转的。
    他当时错就错在忽略了中国大陆在香港经济中的作用。 97年是一个政治上很敏感的年份,而且当时中国的外汇储备也已达到相当高的水平。只要中国大陆和香港联手,想投机比较难。

    亚洲的其他国家就没有那么幸运了。即使是日本,当时外汇储备是世界上头几名,可能是第二,不太记得了。但就他单个国家的储备,也是不能挽回人们狂买狂抛的局面。
    至于朝鲜,他的货币机制也不是自由兑换的。而且搞他?索罗斯根本就没什么兴趣吧。
      朝鲜没有什么油水可捞。比起亚洲四小龙,还有泰国当时的经济发展状况,朝鲜根本就是根骨头。

    张***