什么是经纬线

地球的经纬线

好评回答
      在地球仪上,你可以看到一条条纵横交错的线,这就是经纬线。连接南北两极的线,叫经线。和经线相垂直的线,叫纬线。纬线是一条条长度不等的圆圈。最长的纬线,就是赤道。
      经线和纬线是人们为了在地球上确定位置和方向,在地球仪和地图上画出来的,地面上并没有画着经纬线。
      不过,你想要看到你所在地方的经线并不难:立一根竹竿在地上,当中午太阳升得最高的时候,竹竿的阴影就是你所在地方的经线。因为经线指示南北方向,所以,经线又叫子午线。 在地图上,通过地球表面上任何一点,都能画出一条经线和一条与经线相垂直的纬线。
      这样,就能画出无数条经线和纬线来。怎么样才能够区别出这些经线和纬线呢?最好的办法是给每一条经线和纬线都起上一个名字,这就是经度和纬度。用经度表示各条经线的名称,用纬度表示各条纬线的名称。 国际上规定,把通过英国格林威治天文台原址的那条经线,叫做0°经线,也叫本初子午线。
      从0°经线向东叫东经;向西叫西经。由于地球是个球体,所以东、西经各有180°。东经180°和西经180°是在同一条经线上,那就是180°经线。 最长的纬线圈——赤道,叫做0°纬线。从赤道向北度量的纬度叫北纬;向南的叫南纬。南、北纬各有90°。
      北极是北纬90°。 由于经线连接南北两极,所以,所有的经线长度都相等,都表示南北方向。纬线都表示东西方向。经线和纬线互相垂直、互相交织,就构成了经纬网。我们在阅读地图的时候,就可以借助经纬网来辨别方向,也可以判断出地球上任何一点的经纬度位置。
       经线和纬线还可以把地球划分成几个不同的半球。象切西瓜一样,把地球沿赤道切开,赤道以北的半球,叫北半球;赤道以南的半球叫南半球。如沿西经20°和东经160°经线把地球切开,由西经20°向东到东经160°的半球叫东半球;以西的半球叫西半球。

    不***

其他答案

  • 简短一点,经纬线在地球上是不存在的,是人们为了研究地球而在做的地球仪上人为的划出来的线,主要是为了确定某个地区的位置.很简单吧?其他如上吧,上边解释很清楚了.

    久***

  • 南北线:经线。
    东西线:纬线。
    总承经纬线。

    将***

  • 在地球仪上通过南北两极的线叫经线,和经线垂直的叫纬线

    李***

  •   球的经纬线
    地球上的经线和纬线是人类为了地图定位的方便所在地球球体上所做出的一些假想线有了经纬线的发明人类交通的发展也更加蓬勃了
    经纬线的由来
    经纬线登场
    经纬线最早出现在人类的地图上,可以追溯到耶稣诞生前300年,那时候古希腊的学者绘制世界地图,第一次计算地球的曲率和周长 并把经纬线标示在地图上。
       纬线 我们如果用地球的腰围-赤道 将地球平分成南北两半球,开始往两极画一个一个平行的圆圈,赤道处的圆圈最大,愈往两极圆圈愈小,这些假想的圆圈我们称为纬线。 我们又假设赤道这条假想线为0度,愈往两极度数渐增,在两极的度数分别是南北纬90度,这个数字就称为纬度; 北半球的纬度就称为北纬, 南半球的称为南纬。
       经线 经线是通过南北两极的假想线,每一条经线都是等长的半圆弧线,而且可以和对面的经线合成一个圆,而这个大圆可以将地球平分成两个等大的半圆球体,由於地球一天自转一圈,也就是每24小时自转360度,所以换算起来地球每小时自转的角度是15度,因此经线就以15度作为间隔,每15度画一条。
       在1884年的一次国际会议上,学者们决定了经线0度的位置,是以通过英国伦敦格林威治天文台的经线为标准,这条经度为0度的经线又叫做本初子午线,也叫做格林威治线。以这条假想线作为起点,往两边度数渐增,向东叫做东经,向西叫做西经,东西经各有180度,而东经180度和西经180度则在同一条经线上,与本初子午线相对。

    放***