为什么广西简称“桂”?

好评回答
      广西称“桂” “八桂”由来已久。经考证,“八桂”之美称是从古代《山海经》 中“桂林八树,在贲禺东”演变而来的。晋代文学家郭璞说:“八树成林,言其大 也。”孙绰在撰写《游天台山赋》有“八桂森挺以凌霜”的诗句。六朝梁代诗人也 有“南中有八桂,繁华无四时”的记载。
      但作者并无与广西相连之意。那么, “桂”是怎样与广西发生了联系的呢?在民间诗人中使广西与“桂”正式挂钩定位的始于唐朝韩愈。他在其诗《送 桂州严大夫》中云:“苍苍森八桂,兹地在湘南。”湖南称“湘”。广西在湖南之南 部。韩愈诗题中的桂州,治所在今广西桂林市内。
      宋朝诗人杨万里有“来从八 桂三湘外,忆折双松十载前”。元朝黄镇成也云:“八桂山川临鸟道,九嶷风雨湿 龙滩。”可见八桂之名已深入人心,在民间中广泛流传。据官方纂修的《大明一 统志》记载:“八桂,广西桂林府郡名。”当时广西省会驻桂林,以桂林代表广西。
       从此广西称“八桂”正式在官书中固定下来。桂是“八桂”的简称,不是桂林或柳州的简称。桂树,包括药用的肉桂和八 月飘香的桂花树。这两种树自古以来都以广西出产最多,是标志性的土特产。 早在秦始皇时广西已名为桂林郡。广西的简称历来称桂,新中国成立前广西历 代首府均以桂树成林之意而命名为桂林。
      从桂林至梧州与西江汇合之水称桂江等,都是以桂命名的。虽然迄今以土特产为地方文化命名者不多,但对广西 来说,以桂命名已经地域化、地名化、水名化,已经约定俗成、历史悠久,而且又 能较贴切地体现本地的经济和地域特色、人文精神、文化特质等,实为难得。
      以桂为广西文化之标志和总称,除有传承历史、尊重俗成之好处外,尚可较 形象而充分地体现广西人的精神气质与文化特质。

    誰***