计算机二级的考试大纲是什么?

全部答案

  •   计算机二级是考核计算机基础知识和使用一种高级计算机语言编写程序以及上机调试的基本技能。考试科目:语言程序设计(C、C++、Java、Visual Basic、WEB)、数据库程序设计(Visual FoxPro、Access、MySQL)、办公软件(MS Office高级应用)共九个科目。
      新增"MySQL 数据库程序设计"、"WEB程序设计"、"MS Office 高级应用"三个科目。考试形式:完全采取上机考试形式,各科上机考试时间均为120分钟,满分100分。总分达到60分,可以获得合格证书,没有获得合格证书的考生,不再安排补考。
      考核内容:二级定位为程序员,考核内容包括公共基础知识和程序设计。题型及分值比例:①选择题40题,40%;②程序设计题3题,60%。上机考试环境及使用的软件:全国计算机等级考试二级上机考试环境为Windows 7简体中文版。以下是公共基础知识基本大纲,可以借鉴一下:一、 基本数据结构与算法  1。
       算法的基本概念;算法复杂度的概念和意义( 时间复杂度与空间复杂度) 。  2。 数据结构的定义;数据的逻辑结构与存储结构;数据结构的图形表示;线性结构与非线性结构的概念。  3。 线性表的定义;线性表的顺序存储结构及其插入与删除运算。  4。
       栈和队列的定义;栈和队列的顺序存储结构及其基本运算。  5。 线性单链表、双向链表与循环链表的结构及其基本运算。  6。 树的基本概念;二叉树的定义及其存储结构;二叉树的前序、中序和后序遍历。  7。 顺序查找与二分法查找算法;基本排序算法( 交换类排序,选择类排序,插入类排序)   二、 程序设计基础  1。
       程序设计方法与风格。  2。 结构化程序设计。  3。 面向对象的程序设计方法,对象,方法,属性及继承与多态性。  三、 软件工程基础  1。 软件工程基本概念,软件生命周期概念,软件工具与软件开发环境。  2。 结构化分析方法,数据流图,数据字典,软件需求规格说明书。
        3。 结构化设计方法,总体设计与详细设计。  4。 软件测试的方法,白盒测试与黑盒测试,测试用例设计,软件测试的实施,单元测试、集成测试和系统测试。  5。 程序的调试,静态调试与动态调试。  四、 数据库设计基础  1。 数据库的基本概念:数据库,数据库管理系统,数据库系统。
        2。 数据模型,实体联系模型及 E-R 图,从 E-R 图导出关系数据模型。  3。 关系代数运算,包括集合运算及选择、投影、连接运算,数据库规范化理论。  4。 数据库设计方法和步骤:需求分析、概念设计、逻辑设计和物理设计的相关策略。

    孟***