dhcp客户端与服务器不在同一广播域时?

dhcp客户端与服务器不在同一广播域时,要保证客户端正常获取ip地址有哪些解决方案

全部答案

  •   是这样的,DHCP中继的原理是,当它收到DHCP请求广播的时候,并且这个广播需要跨越广播域的时候才会发生作用,如果你中继接口处在不同网段(比如用路由器做中继)那么它就会处理这个DHCP广播,转发到另一个广播域的服务器。那么假如你这个中继接口处在同一网段(比如客户端和服务器都是VLAN 10,你在SVI 10里配置的)那么他就不会处理也不需要处理,因为它知道广播域内客户端可以自己找到服务器。
      那么现在假设既有路由器也有交换机,也就是说服务器从客户端和中继都收到DHCP请求,那么它是会处理这个消息的,你想想,你电脑插拔网线,就算再快 都能获取到地址,不会因为服务器认为相同请求就放弃处理,那样会导致获取不到地址的。DHCP有个记忆功能,所以你有的会发现虽然插拔很多次,但是每次获取的地址都是一样的。

      不管一样不一样,当客户端收到两个DHCP回复,只会接受第一个,第二个不会接受。这个就是所谓的DHCP攻击了。DHCP攻击就是利用这个漏洞,比如网络里,我自己模拟了一个DHCP服务器,先给你下发了一个假地址,你获取这个地址以后,就不会再获取真正的服务器下发的地址,那么你就不能上网了,。

    y***