为什么秦汉时期的汉人很强悍,到后世就不行了?

汉朝军队把匈奴驱逐到欧洲,随后匈奴又驱逐日耳曼人,并灭了罗马帝国。

如此说来,秦汉时期,汉族比匈奴人和欧洲人都强悍。

--但为什么到了近代,汉族的性格和体魄就不如欧美白人和蒙古人彪悍呢?

全部答案

  •   主要是汉武帝为方便统治,罢黜百家独尊儒术后,中国社会开始以儒家思想为主流思想,它要求统治阶级推行以仁为本,怀柔,而且坚持严格的 社会等级制度,劝说百姓服从统治 者 的统治,不要反抗,使得民众失去血性,这点的弊端在五胡乱华时期暴露无遗,当时汉民是认人宰割,不反抗。
      在春秋战国时期鲁国以儒家为主,他们打仗还会和别人讲道理,所以打仗就是一砣屎,相反秦国以法家 为主流思想,具有严格的纪律性,在加上 他们偏处西部,没有东方6国的繁文缛节,最后军力第一,统一 6国。总之,我认为根源在于儒家思想。
    继续分析,中国其实在隋唐时也具有尚武精神,为何呢?主要和当时的统治者有关,隋朝统治者不说了,就是鲜卑族人,他们是游牧的。
      唐朝的李家,属于汉族,但是也有鲜卑血统,同时他们是陇西关陇军事贵族集团,常年与军旅为武。这一直持续到宋太祖建立宋朝,从此汉族就彻底痿了。一直痿到现在。元朝不算哈,他们是蒙古族,在明朝时稍微勃起了一下,然后又痿了,现在还没治好,呵呵。

    陈***