“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”这两行诗采用了两个典故,请问分别是什么?

全部答案

  •   【词语释义】
    1。独步寻花:独自一人一边散步,一边赏花
    2。黄四娘:杜甫四川浣花溪边时的女邻居
    3。蹊(xī):小路。
    4。娇:可爱的。
    5。
      恰恰:形容鸟叫声音和谐动听。
    6。留连:即留恋,舍不得离去。本诗句用来形容蝴蝶在花丛中飞来飞去,恋恋不舍的样子。“留连”是个“联绵词”。构成联绵词的两个字仅仅是这个词读音的记录,而与词义无关,所以一个联绵词可能有几种不同的书写形式,如“留连”也写作“流连”,词的意义仍然一样。

    7。江畔:江边。
    【诗歌译文】
    正当诗人要在春风中休息时,却感到眼前一亮,一簇深浅不同的桃花盛开在江边。
    黄四娘家的周围的小路上开满了缤纷的鲜花,千朵万朵的鲜花压得枝条都低低弯下了身。

    嬉闹的彩蝶恋恋不舍地盘旋飞舞,自由自在的小黄莺叫声婉转动人。
    江畔独步寻花
    唐 杜甫
    黄师塔前江水东 春光懒困倚微风
    桃花一簇开无主 可爱深红爱浅红
    从诗题看,诗中有江、花、人。
      诗第一句交代了地点,提到了江;第二句交代了时间,即春天,同时描写了诗人懒困的神情。为什么会懒困呢?原来是因为春光融融,春风和煦造成的,正当诗人要在春风中休息时,却感到眼前一亮,一簇深浅不同的桃花盛开在江边,诗人的精神也为之一振,“可爱深红爱浅红”一句,不仅写出了桃花争妍斗艳的景象,为画面增添了亮丽的色彩,而且透过诗句,我们好像看到了诗人在桃花丛中欣赏玩味、目不暇接的神态。

    [注释]
    1。江畔--指成都锦江之滨。独步--独自散步。
    2。塔--墓地。
    3。一簇--一丛,无主--没有主人。
    4。两句意为:这一丛盛开的无主桃花美极了,使人不知爱深红的好,还是爱浅红的好。

    笑***