中国和日本哪个国家国民素质更高?

差距表现在哪儿?谢谢!

好评回答
    各有特点,但总体表现上,日本人高于中国人。要说出高在哪?那就是日本人比中国人有禮貌。这点做为文明古国的中国,从上到下不得不认可的。相对的说。还有,做事效率,对工作的责任心比中国人强,这点中国从上到下是不得不认可的。日本相对的说在对法制的遵守上比中国人强很多,这点,中国人是不如日本人的。还有一点,就是日本的社会制度是该严的严,该松的松,工作规工作,生活规生活。有效的提高了生活和工作质量,这点上,中国做的混乱。工作不像工作,生活不像生活。该管的?]人管,不该管的总是有人来管。这点日本人比中国强。
    太多的不方便说,因为这些都是看电影电视对日本的印像。

    1***

其他答案

  •   日本 万恶的一个种族 但很遗憾其族人素质高出我们
      大体上说,人民素质的高低与其富裕的程度和受教育程度是基本同步的.
    当然,还有其他因素,但不是主要的.
    比如,有的孩子老实点,天生就很听话,有的孩子调皮点,天生就不太听话比较不守规矩等等.
    当然,主要的方面还是社会富裕程度和受教育程度(受教育程度受到富裕程度的制约).
    如果我国的生活水平大幅提高,达到美国日本的水平,我们的素质就有可能与他们一样或比他们更高.
    我这样说决不否认教育的作用,从某种意义上说,在社会富裕程度达到一定水平时,教育也许能起到更重要的作用.
    所以说,在生活水平提高的同时伴以教育,我国国民的素质是会不断提高,完全可以达到西方发达国家的水平甚至超过他们.
    可以这样说,要提高人的素质,财富是基础,教育是主导.没有财富这个基础教育是空的,没有教育这个主导,人的素质就不可能提高到一个更高的水平.
    所以,我国国民的素质的提高,需要我们大家的共同努力,共同把我们的生活水平搞上去,把我们的教育搞上去,我国国民素质的提高就是水到渠成和顺理成章的事.

    月***

  • 月亮光光说的对,现在我国人民的素质比日本低.我想,不久的将来会超过他们.

    L***