从花卉市场买回来的鲜花(玫瑰,百合),怎样能使花开得持久些?

全部答案

  •   玫瑰在切花中是花期较短的切花,一般的品种从植株上切下到花朵的凋谢大概只有十几天的时间,这个时间还包括生产和经销商的储运过程。首先购买时需要尽量选择新鲜程度好的玫瑰。购回后需要在水中斜剪花茎的根部,大概在1厘米左右。然后插入花瓶中,水量需要比较大。
      注意水面以下的叶片需要去掉以防止腐烂。坚持每天换水和在水中斜剪去根部1厘米左右。另外还应该注意的是要在剪根换水的同时,用清水冲一下切花浸在水下的部分,如果有滑腻的感觉应该用手洗干净。适当的以雾状水喷洒叶片及花朵可以使鲜花更加娇艳,但是会促进花朵的开放。
      需要说明的是不同品种的玫瑰花期有相当大的差异。对于大多数的切花上面这种方法都是适合的,比如说百合、剑兰、龙胆、马蹄莲等。如果在运输过程中出现脱水情况,具体现象就是花瓣开始发软,花蕾蔫萎,这个时候需要使用深泡水法紧急救治,具体做法是找一个
    深一些的大桶,装满水,在水中斜剪根,大概2-3厘米,然后只把花头露出水面其余部分完全泡入水中,这样浸泡3-4个小时,一般情况下可以恢复。

    剪枝法:每隔一两天,用剪刀修剪插花的末端,使花枝断面保持新鲜,这样可以使花枝的吸水功能保持良好状态。
    烧枝法:在花枝末端用火烧一下,待变色后及时浸入冷水中,再
    插进花瓶,这种方法一方面可消毒新鲜伤口,又增强吸水功能。
      适用于花枝茎较硬的鲜花,如梅花、桃花等。
    烫枝法:把花枝末端放进开水中浸烫约2分钟后,立即把它浸到冷水中,再插进花瓶。适用于花枝茎质较柔软的鲜花。例如郁金香、牡丹花等。
    浸盐水法:在花瓶中加少量食盐搅拌均匀后,再把鲜花插进去,这种方法适用于喜碱性的山茶花、水仙花等。

    浸糖水法:水中加入少量白糖,搅拌均匀后,再把鲜花插进去。这种方法适用于富含糖质的百合花、桔梗花等一类鲜花。

    一***