关于信任

信任是双方的,为什么很多人都不能够首先的给予呢?
还要问,信任建立起来的基础是什么?

好评回答
    信任,或者说诚信,不仅是一个人的修养问题,关键在于社会的制度根源。现实社会是一个充满风险的社会,人们内心深处总在躲避着种种风险,在没有保障的情况下你能信任我吗?如果有相应的制度来规范着人们的交往和行为,并且经过一个时期和阶段,我们可以相互信任,而不再担心,他人的失信,因为存在着相应的制度来防止或惩治失信之人。人与人之间的不信任就为人们对制度的遵守和信任而替代,进而形成一个讲诚信为主流的社会传统。
    关于信任建立的基础,我认为这不是单一的。
    第一,要有充分的制度供给并且制度公平权威。制度不仅是法律制度,还有习俗传统等。
    第二,管理者(公共机构或政府)要作出成绩,取信于民,代表公平和正义的方向。
    第三,还与人们的居住的地理环境、文化传统以及人们的情感爱恶等一些非理性的因素有着密切的联系。

    李***

其他答案

  • 信任是双方的,为什么要首先给予呢.
    这有点象一个生意了,但的确如此.在一切都未知的情况下,凭什么要先给予信任呢.
    你那么相信对方不是蛇而是农夫呢.

    粉***

  • 无条件的信任属于天真。

    王***