零线和地线到底有啥区别?

发电厂前零线接零线线底啥区别

全部答案

  •   零线(N):主要应用于工作回路,从变压器中性点接地后引出主干线。
      地线(PE): 不用于工作回路,只作为保护线。利用大地的绝对“0”电压,当设备外壳发生漏电,电流会迅速流入大地,即使发生PE线有开路的情况,也会从附近的接地体流入大地。
      (从变压器中性点接地后引出主干线并每间隔20-30米重复接地)
      电压是两点间电位差,有了电压,电荷就会在电线中流动形成电流。这就像水从高处向低处流动的道理是一样的。水在流动的过程中会做功,电在流动过程中也会做功。电流通过线径细、电阻大的导线时,会发生类似塞车的情况,导致发热。
      电灯的钨丝能承受高温,钨丝在高热情况下就发光了。
      交流电源线分为零线和火线。和用电器相连还有地线——和大地相连的导线;火线、零线、地线都是连接在三孔插座的导线,火线与零线之间保持呈正弦振荡式的压差。由于大地和零线电位相同,故火线与地线也保持呈正弦振荡式的压差。
      当人体接触火线时,火线的电流通过人体流入大地或者零线,会发生触电事故,而接触零线则不会被电击的。把外壳能导电的用电器的外壳与地线连接,在漏电的情况下,电流会直接通过地线流入大地而不通过身体,从而避免发生触电事故。

    j***