当地人为什么把秦岭称为父亲山

全部答案

  • 几千年来哺育我们这个民族的,有黄河这条母亲河,那就应该相对有一座父亲山,父山母水,一阳刚一阴柔,共同养育了我们

    魏***

  •   49、秦岭名称的由来(秦岭车站的故事)
       秦岭站 站址在陕西省凤县黄牛铺镇,邮政编码721702。建于1954年。黄牛铺镇位于凤县东北部,地处秦岭主梁以南、嘉陵江源头地带。地处南北过度带的秦岭深山,山青水碧,风光旖旎,旅游资源十分丰富,有和尚塬古战场、煎荼等古军事遗迹,是关中通往蜀地、大西南之咽喉,自古为兵家必争之地。

       秦岭名称的由来
       中国有许多名川大山,但以秦岭最为独特。秦岭作为中国非常重要的一个生态系统,不仅仅单纯地体现在生态环境上,而且体现在历史和文化上。可以毫不夸张地说,没有哪一座山脉像秦岭这样哺育着中华文明的进程,也没有哪一座山脉像秦岭这样深刻地影响着中华文明的进程。
      如果把黄河比作中华民族的母亲河,秦岭就应该是中华民族的父亲山。
       溯关于古代对秦岭的历史记载,其中描述我国古代的山脉分布的专着首推《禹贡》,《禹贡》中对华夏大地的山脉有“三条四列”之说。作者认为,秦岭居中,列为中条;次则有“三河两戒”之说,而秦岭分地络之阴阳;昆仑有三龙,而秦岭为中龙;葱岭有三干,而秦岭为中干,等等。
      所以,秦岭在很久以前,就成为华夏大地的重要山脉,即华夏龙脉。
       秦岭名称由来,古往今来,莫衷一是。有舶来说,有南山说,有因诗而得名说,有史记记载说,众说纷纭,不一而足。总之,我们这些经常光顾秦岭的人,应该感到自豪,因为秦岭是古人的名山,更是现代人的名山。

    秦岭古称“南山”,《诗经》有“节彼南山”,《禹贡》称“终南惇物”,《山海经》亦称“南山”,等等。根据历史载籍,南山之名由来已久。秦岭之名,大概为后起,始建于《史记》,谓“秦岭天下之大阻也”。秦汉而后,特别经韩愈贬潮州诗“云横秦岭家何在”秦岭之名随韩诗而远扬。
      有的研究者说,“秦岭之名,乃国外学者所定,而并非吾人习用之名”,征得历史事实,此说值得考虑。
       南山亦称终南山,左传有“终南九州岛之险也”。东方朔有“南山天下之险也”。顾祖禹《读史方舆纪要》责说:“盖终南脉起昆仑,尾衔嵩岳”。
      到了清同治年间,更有毛凤枝着《南山谷口考》,“东起潼关,西至宝鸡,凡南山谷口北向者,得一百五十”,正是陕南秦岭的山地。有的研究者则说:“陕南一带山脉,吾国典籍中,向来似无总名”,征之历史事实,此说值得研究。
       回顾历史,我国古代关于华夏的山脉分布概述专集,首推《禹贡》,有“三条四列”之说,而秦岭居中,列为中条;次则有“三河两戒”之说,而秦岭分地络之阴阳;昆仑有三龙,而秦岭为中龙;葱岭有三干,而秦岭为中干,等等。
      所以柳宗元说:“终南居天之中,在都之南。京都在名山之下,名山随国威而远扬。”所以,秦岭在很久以前,就成为我国的名山。
       秦岭也是世界名山。李四光教授认为秦岭为东亚皱褶带中最坚强的一个,不仅决定着华中地质构造,且影响日本的构造形式。

       秦岭具体在哪里?广义的秦岭是指横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,西起甘肃省临潭县北部的白石山,以迭山与昆仑山脉分界。向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,余脉沿黄河南岸向东延伸,通称邙山;中支为熊耳山;南支为伏牛山。
      山脉南部一小部分由陕西延伸至湖北郧县。秦岭山脉全长1600公里,南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。狭义的秦岭是秦岭山脉中段,位于陕西省中部的一部分。在汉代即有“秦岭”之名,又因位于关中以南,故名“南山”。
    简而言之,秦岭横贯我国中部,东西走向,为我国地理上的南北分界线。
      广义的秦岭西起甘,青两省边境,东到河南省中部。狭义的秦岭指陕西省境内一段海拔2000~3000米。主峰太白山3767米。因陕西为古秦国地,故名秦岭。

    女***