三角梅的生长问题请朋友帮助?

我栽了一株三角梅,长势还好但阳光一照射叶子就蔫了,拿到阴凉处就好了,并不缺水,不知怎么回事?

全部答案

  •   三角梅性喜温暖、湿润、光照充足、空气清新流通的环境,不耐寒,冬季越冬温度在12℃以上才不会落叶,需要有充足的光照才能正常地生长与开花,即使是炎夏高温时期,也需将其置于光照充足的地方,光照不足时,枝条生长细弱,叶色暗淡,开花少,甚至不开花,过阴时叶片还会大量脱落,三角梅喜温暖,不畏炎热,生长适温为20-30℃,在35℃以上的高温条件仍能正常生长,但对开花不利。
      其紫色品种的抗寒力略强,能耐5℃的低温,其他品种则需要保持10℃以上的温度,三角梅对土壤要求不严,耐瘠薄干旱,最适宜于疏松肥沃、排水良好、富含有机质的砂质壤土生长。

    您栽培的三角梅“阳光一照射叶子就蔫了,拿到阴凉处就好了”,很可能是在此前的养护中较偏阴,缺少阳光照射的锻炼,时间长了就会变得不能抵抗阳光照射,建议根据目前的情况,有意识地逐步增加阳光照射,如发现有萎蔫现象,可以向叶面喷水增湿,并适当增加磷、钾肥的施用量,使植株更加健壮,以增强抵抗力,经过这样锻炼一段时间以后,见阳光就萎蔫的情况应可得到解决。

    王***