赏诗

“松柏与龟鹤”,“其寿皆千年。”此诗的作者是谁?

好评回答
      白居易
    出自
    效陶潜体诗十六首 并序

       余退居渭上,杜门不出,时属多雨,无以自娱。会
       家酝新熟,雨中独饮,往往酣醉,终日不醒。懒放
       之心,弥觉自得,故得于此而有以忘于彼者。因咏
       陶渊明诗,适与意会,遂效其体,成十六篇。
      醉中    狂言,醒辄自哂。然知我者,亦无隐焉。      不动者厚地,不息者高天。   无穷者日月,长在者山川。   松柏与龟鹤,其寿皆千年。   嗟嗟群物中,而人独不然。   早出向朝市,暮已归下泉。   形质及寿命,危脆若浮烟。
         尧舜与周孔,古来称圣贤。   借问今何在,一去亦不还。   我无不死药,兀兀随化迁。   所未定知者,修短迟速间。   幸及身健日,当歌一樽前。   何必待人劝,持此自为欢。       持此:一作念此。      翳翳窬月阴,沉沉连日雨。
         开帘望天色,黄云暗如土。   行潦毁我墉,疾风坏我宇。   蓬莠生庭院,泥涂失场圃。   村深绝宾客,窗晦无俦侣。   尽日不下床,跳蛙时入户。   出门无所往,入室还独处。   不以酒自娱,块然与谁语。      朝饮一杯酒,冥心合元化。
         兀然无所思,日高尚闲卧。   暮读一卷书,会意如嘉话。   欣然有所遇,夜深犹独坐。   又得琴上趣,安弦有余暇。   复多诗中狂,下笔不能罢。   唯兹三四事,持用度昼夜。   所以阴雨中,经旬不出舍。   始悟独往人,心安时亦过。
            东家采桑妇,雨来苦愁悲。   蔟蚕北堂前,雨冷不成丝。   西家荷锄叟,雨来亦怨咨。   种豆南山下,雨多落为萁。   而我独何幸,酝酒本无期。   及此多雨日,正遇新熟时。   开瓶泻樽中,玉液黄金脂。   持玩已可悦,欢尝有余滋。
         一酌发好容,再酌开愁眉。   连延四五酌,酣畅入四肢。   忽然遗我物,谁复分是非。   是时连夕雨,酩酊无所知。   人心苦颠倒,反为忧者嗤。      朝亦独醉歌,暮亦独醉睡。   未尽一壶酒,已成三独醉。   勿嫌饮太少,且喜欢易致。
         一杯复两杯,多不过三四。   便得心中适,尽忘身外事。   更复强一杯,陶然遗万累。   一饮一石者,徒以多为贵。   及其酩酊时,与我亦无异。   笑谢多饮者,酒钱徒自费。      天秋无片云,地静无纤尘。   团团新晴月,林外生白轮。
         忆昨阴霖天,连连三四旬。   赖逢家酝熟,不觉过朝昏。   私言雨霁后,可以罢余樽。   及对新月色,不醉亦愁人。   床头残酒?},欲尽味弥淳。   携置南檐下,举酌自殷勤。   清光入杯杓,白露生衣巾。   乃知阴与晴,安可无此君。
         我有乐府诗,成来人未闻。   今宵醉有兴,狂咏惊四邻。   独赏犹复尔,何况有交亲。      中秋三五夜,明月在前轩。   临觞忽不饮,忆我平生欢。   我有同心人,邈邈崔与钱。   我有忘形友,迢迢李与元。   或飞青云上,或落江湖间。
         与我不相见,于今四五年。   我无缩地术,君非驭风仙。   安得明月下,四人来晤言。   良夜信难得,佳期杳无缘。   明月又不驻,渐下西南天。   岂无他时会,惜此清景前。      家酝饮已尽,村中无酒贳。   坐愁今夜醒,其奈秋怀何。
         有客忽叩门,言语一何佳。   云是南村叟,挈?}来相过。   且喜樽不燥,安问少与多。   重阳虽已过,篱菊有残花。

    P***