三角梅怎么养 三角梅的养殖方法和注意事项

全部答案

  •   初夏,平凡而朴实的三角梅在很多城市随处可见,它有着热情,坚韧不拔,顽强奋进的精神象征。随着时间的推移,这种产源于南美洲较高观赏价值的三角梅,被全国各地人们逐步大量引种栽培,成了广泛应用的观赏花木之一,下面一起来看看三角梅的养殖方法是什么?

      一、三角梅简单介绍

      中文名:三角梅

      学名:Bougainvilleaspectabiliswind

      别名:九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉

      科:紫茉莉科

      属:叶子花属

      产地分布:原产于南美洲

      形态特征:具刺、拱形下垂。
      单叶互生,卵形全缘或卵状披针形,被厚绒毛,顶端圆钝。花顶生,花很细,小,黄绿色,其貌并不惊人,不为人注意,常三朵簇生于三枚较大的苞片内,花梗与叶片中脉合生,苞片卵圆形,为主要观赏部位。苞片时状,有鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色等。

      二、三角梅与家居环境

      三角梅的花语是热情,坚韧不拔和顽强奋进同时,还有一种花语是“没有真爱是一种悲伤。
      ”三角梅繁花似锦,绚丽满枝,苞片有紫蓝色、朱红色、桃红色、绛紫色、橙黄色等多种,均很华丽。另有垂瓣宝巾,亦称毛宝巾,花多聚生成团,红艳如火,尤其美丽,很适宜种植在公园、花圃、棚架等的门前两侧,攀援作门辕。

      喜温暖湿润气候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。
      喜充足光照。对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的黏重壤土中生长良好、耐贫瘠、耐碱、耐干旱、忌积水,耐修剪。叶子花原产南美洲的巴西,大约在十九世纪三十年代才传到欧洲栽培,现在我国各地栽培。它喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐寒,我国除南方地区可露地栽培越冬,其它地区都需盆栽和温室栽培。
      土壤以排水良好的砂质壤土最为适宜。

      三角梅本身也是一种很爱美的植物,它对生活很有要求,如果你做好了对它的养护,它可以很好,但是你懒惰,不去管理它的花,它就像一堆垃圾,因而,多余生活中有空闲时间的人来说,或者在繁忙工作中有小小属于自己的私人时间的人来说,照顾一下它,它可以变得很漂亮,也丰富了你的生活,令你的生活变得有情趣。

      三、三角梅的养殖方法

      生长习性:喜温暖湿润气候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。
      喜充足光照。对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的黏重壤土中生长良好、耐贫瘠、耐碱、耐干旱、忌积水,耐修剪。

      放置场所:三角梅对土壤要求不严,但怕积水,不耐涝,因此,必须选择疏松、排水良好的培养土。
      一般可选用腐殖土4份、园土4份、沙2份配制的培养土,也可使用晒干塘泥掺些煤饼渣作盆土。

      科学管水。即浇水、控水、重浇水三点结合。初夏生长季节,每天浇一次水,保证枝叶生长。6至7月,根据不同品种适当控水3至4次,控水程度为使枝梢和叶片稍萎蔫。
      这时每天向叶片喷水1至2次,待2至3天后浇透水。反复控水几次或隔天浇水,可促进花芽分化。当新梢出现花蕾时,每天早晚各浇一次重水,并向叶面喷水1至2次。10月后视土壤的干湿程度适当浇水。冬季入室后,保持不干不浇,浇则浇透。

      施肥得当。
      三角梅开花多,花期长,养分消耗多,加上盆土有限,一定要定期补充肥料。春季换盆时,施足基肥,根据花盆大小,每盆施10至15克腐熟鸡粪干或饼肥,出室后追施速效氮肥。生长旺盛期,每隔7天施腐熟饼肥水,加速花芽分化。当叶腋出现花蕾时,可多施肥、施大肥,以磷钾肥为主。
      夏季盛花期,每3至5天施一次矾肥水,每7天喷0。3%磷酸二氢钾。8至10月更要大肥大水,以肥代水,用矾肥水或饼肥水浇施。

      三是日照要长、光照要强。盆栽三角梅,只要光、温、水、肥满足,一年四季都可开花。
      每天日照10至12小时,光照强、通风条件好,花期可达到180至200天。其中紫色三角梅可开到春节,清明出室后,五一节又可鲜花怒放。

      看过以上简单的介绍后,您现在对三角梅的养殖方法和注意事项又多了一些了解吧!希望今天的分享对您有所帮助哦!。

    只***